バレンタイン いちごクッキーのホワイトチョコサンド レシピ・作り方
材料(25~30組人分)
- *いちごジャム 大さじ1
- *バター 50㌘
- *砂糖 30㌘
- *食紅 赤(専用スプーンで) 2杯
- 薄力粉 130㌘
- ★ホワイトチョコ 1枚(40㌘)
- ★生クリーム 15CC
- ★ホワイトラム(お好みで) 小さじ1/2
作り方
- 1 *の材料をボウルでしっかりすり混ぜる。
- 2 1に薄力粉を加えて手で混ぜて、ひとまとめにして丸める。
- 3 ラップかビニール袋に入れて冷蔵庫で30分~休ませる。
-
4
生地を麺棒などで薄くのばして、型抜きをする。
(5mm以下がオススメです) -
5
170度で予熱したオーブンで、8~10分焼きます。
★焼きすぎると焼き色がついて可愛いピンクになりませんので、ご家庭のオーブンによって様子を見てください!! - 6 ホワイトチョコのガナッシュを作る。ホワイトチョコを細かく割る。
- 7 生クリームをボウルに入れ湯せんで温め、そこへチョコを入れてしっかり溶かす。
- 8 溶けたら湯せんからおろして混ぜながら冷ます。(ここでお好みでラム酒を加えます。よく混ぜながら冷まします)
-
9
粗熱がとれたクッキーにホワイトチョコガナッシュをのせてもう1枚のクッキーではさみます。
(最初は柔らかくても冷えると固まります)
きっかけ
ホワイトデーにぴったりな春らしいクッキーを作りました*
おいしくなるコツ
*焼きすぎないように注意してください! *生地は薄くのばすとサンドしやすいです!
- レシピID:1040004987
- 公開日:2012/03/13
関連情報
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
タガトロ少佐2021/08/20 16:28娘が「ピンク色にいつなるのかな?」はい、食紅を完全に忘れていました(笑)娘と楽しい時間を過ごすことができました。
もう一度、食紅を忘れずに作ります。 -
スマイルすみすみ2020/02/11 19:214歳の娘と、バレンタインに作りました!
ホワイトとミルクチョコで2パターンで作り、美味しかったです!娘もたくさんたべました。 -
HRまま2019/03/13 23:54ホワイトデーに♪簡単なのに可愛くて美味しくできました!来年も作ろうかな~
-
TUGUMI2018/03/14 23:03中2の息子がお返しを自分で作りたいと言ったので選んでみました。材料だけ用意して、ほとんど手を出さず完成しました(^_^) 卒業生にも配りたくて桜型にしました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.03.11 17:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月14日(木)に、
ママちゃん*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪