ボリュームたっぷり♪ポテトミートオムレツ♪ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり♪ポテトミートオムレツ♪
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
ボリュ~ムいっぱいの「ポテトオムレツ」です。
どこか「懐かしい味」がして、美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <材料を揃える>
    溶き卵には、*を加えて混ぜておく。
    じゃが芋は、マッシュポテトにするので細かめな乱切りにする。
  2. 2 じゃが芋を水から茹で、まずは「粉吹き芋」を作る。
    この「2」の作業と、次の「3」の作業を隣りのコンロですると【時短になります。】
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き熱し、◎を炒める。
    挽肉を「そぼろ状」になるように炒める。炒め終ったらフライパンを洗い「8」の作業をしてスタンバイしておくと、ここでも【時短になります。】
  4. 4 「3」をボールに入れる。
  5. 5 「2」が茹ったら、湯を切り、あらびきコショウを加え、蓋をして振り「粉吹き芋状態」にする。
  6. 6 「5」の鍋の中で、粉吹き芋を潰し、マッシュポテトを作る。
  7. 7 「4」のボールに「6」を合わせ、よく混ぜ合わせる。
  8. 8 「3」が終わった段階で、バターを敷き焼いて「半熟状態にし」スタンバイしておいた卵に弱火で点火する。
  9. 9 弱火のまま「8」の半分に、混ぜ合わせた「7」を置き、広げる。
  10. 10 弱火のまま、卵が破れないように少しずつ巻き、画像くらいまで巻いたら、フライパンの持ち手を逆手に持ち、器に素早く引っくり返す。
  11. 11 キッチンペーパーなどで形を整え、付け合せ野菜などあしらい(この場合:レタス・きゅうり・プチトマト)トマトケチャップをお好みの量かけたら・・
    【出来上がり~(´∀`)/】

きっかけ

親友から教わりましたが、ヨク覚えていないので「ワタシ流」に作ってみました。

おいしくなるコツ

・手順が多そうに見えますが「料理は、手際!」・・【時短になります】と記している所を読んで頂ければ、意外とササッと手際よく出来上がります。 ・じゃが芋は、卵が破れないよう、出来るだけ細かく「マッシュ」にしてネ。

  • レシピID:1040004982
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
簡単、オムレツ、挽肉、ひき肉、じゃがいも じゃが芋、ポテト、マッシュポテト、挽肉 イク9110、ポテトオムレツ、卵、玉葱 ボリューム、トマトケチャップ、マヨネーズ
料理名
オムレツ
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(135件)

  • youtan.
    youtan.
    2024/03/18 19:41
    ボリュームたっぷり♪ポテトミートオムレツ♪
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございました!
  • minkii
    minkii
    2024/03/17 11:17
    ボリュームたっぷり♪ポテトミートオムレツ♪
    中身たっぷりで満足しました♪
    レシピありがとうございました
  • kami2138
    kami2138
    2024/01/30 21:44
    ボリュームたっぷり♪ポテトミートオムレツ♪
    美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございました!
  • ももりな
    ももりな
    2023/11/03 18:43
    ボリュームたっぷり♪ポテトミートオムレツ♪
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.05.29 14:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月2日(金)のPickupレシピコーナーに、イク9110さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.03.18 15:37

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年3月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る