ボリュームたっぷり♪ポテトミートオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 溶き卵 3個分
- じゃがいも(粉吹き芋にしマッシュする) 中1個(約130g)
- ◎挽肉 100g
- ◎玉葱(みじん切り) 60g
- ◎ピーマン(みじん切り) 1/2個(約15g)
- *マヨネーズ 大さじ1
- *塩コショウ 少々
- サラダ油(◎炒め用) 小さじ2
- あらびきコショウ(マッシュポテト用) 少々
- バター(卵焼=オムレツ用) 5g
- トマトケチャップ お好みの量
作り方
-
1
<材料を揃える>
溶き卵には、*を加えて混ぜておく。
じゃが芋は、マッシュポテトにするので細かめな乱切りにする。 -
2
じゃが芋を水から茹で、まずは「粉吹き芋」を作る。
この「2」の作業と、次の「3」の作業を隣りのコンロですると【時短になります。】 -
3
フライパンにサラダ油を敷き熱し、◎を炒める。
挽肉を「そぼろ状」になるように炒める。炒め終ったらフライパンを洗い「8」の作業をしてスタンバイしておくと、ここでも【時短になります。】 - 4 「3」をボールに入れる。
- 5 「2」が茹ったら、湯を切り、あらびきコショウを加え、蓋をして振り「粉吹き芋状態」にする。
- 6 「5」の鍋の中で、粉吹き芋を潰し、マッシュポテトを作る。
- 7 「4」のボールに「6」を合わせ、よく混ぜ合わせる。
- 8 「3」が終わった段階で、バターを敷き焼いて「半熟状態にし」スタンバイしておいた卵に弱火で点火する。
- 9 弱火のまま「8」の半分に、混ぜ合わせた「7」を置き、広げる。
- 10 弱火のまま、卵が破れないように少しずつ巻き、画像くらいまで巻いたら、フライパンの持ち手を逆手に持ち、器に素早く引っくり返す。
-
11
キッチンペーパーなどで形を整え、付け合せ野菜などあしらい(この場合:レタス・きゅうり・プチトマト)トマトケチャップをお好みの量かけたら・・
【出来上がり~(´∀`)/】
きっかけ
親友から教わりましたが、ヨク覚えていないので「ワタシ流」に作ってみました。
おいしくなるコツ
・手順が多そうに見えますが「料理は、手際!」・・【時短になります】と記している所を読んで頂ければ、意外とササッと手際よく出来上がります。 ・じゃが芋は、卵が破れないよう、出来るだけ細かく「マッシュ」にしてネ。
- レシピID:1040004982
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
135 件
つくったよレポート(135件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.05.29 14:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月2日(金)のPickupレシピコーナーに、イク9110さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2016.03.18 15:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年3月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
どこか「懐かしい味」がして、美味しいですよ♪