鱈の塩麹漬けガーリック蒸焼き レシピ・作り方

鱈の塩麹漬けガーリック蒸焼き
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
淡泊な鱈が塩麹につけることで
美味しさを増しガーリックと調和して美味しかった。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 塩麹 小匙3
  • にんにく 2片
  • バター 10g
  • 付け合せ野菜ブロッコリー 4~5房

作り方

  1. 1 鱈に塩麹を均等に塗り1時間以上漬け込みむ。
  2. 2 フライパンでバターを溶かし、にんにくを弱火で香り出しをし、
    別にとっておく。
  3. 3 「2」に鱈を入れ両面に焼き色をつけ、蓋をし弱火強くらいで4~5分蒸し焼きにする。にんにくを戻し、汁と一緒に皿に盛りつけ野菜を盛り付ける。
    ブロッコリーは洗い
    ラップして1分加熱。
  4. 4 ブロッコリーにかけたソースはmococo05さんの「塩麹豆腐ソース」
    ID:1070007290です。
    ヘルシーで美味しいです。

きっかけ

鱈をたくさんいただいたので、鍋だけでは食べきれないので塩麹に漬けてみました。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けた鱈は焦げやすいので火の調整に気をつけてください。 漬け時間は調理時間に含まれていません。

  • レシピID:1040004865
  • 公開日:2012/02/28
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鱈の塩麹漬けガーリック蒸し焼き にんにく 塩麹
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鱈の塩麹漬けガーリック蒸焼き
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