簡単!缶詰で出来る!いわし蒲焼の柳川風どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
材料をフライパンにドォ~ン!と入れ、卵で閉じて・・と、簡単に出来ちゃいます♪

材料(1人分)

◎いわし蒲焼缶(汁も使う)
80g缶×2
◎水
100ml
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
10振り位
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1+1/2
◎日本酒
大さじ1
◎ごぼう(ささがきにする)
約60g
長葱(斜め切り)
約20g
卵(溶き卵にする)
2個
ごはん(我が家の場合:玄米)
200g
<彩り>この場合:かいわれ
少々

作り方

  1. 1
    <材料を揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
    最初に「ささがきごぼう」を水にひたし、その間に、他の材料を切ると【時短】になります。
  2. 2
    フライパンに◎を全て入れ、加熱する。
  3. 3
    ごぼうに火が通ったら、長葱を加え、ひと煮立ちする。
  4. 4
    煮立ったところを溶き卵で閉じ・・・
    「5」に続く・・・
  5. 5
    丼に「ごはん」(ちなみに我が家の場合は玄米)用意し・・
    「6」へ続く・・・
  6. 6
    ごはんの上に「4」を乗せ、彩りに「かいわれ」などをトッピングしたら・・
    【出来上がり~(^。^)♪】

おいしくなるコツ

・卵は「半熟状態」で仕上げるのが、美味しいです。 ・ごはんに乗せる事を前提に「味は濃い目」なレシピです。 「卵とじ」として作る場合は、麺つゆの量など加減してくださいね。 ・お好みで「さんしょう粉」「七味」など掛けて召し上がって下さい。

きっかけ

旦那チャンが「いわし缶」を買ってきて、そのまま食べようとしていたら、たまたま「ごぼう」が有ったので「ヨッシャ♪」と美味しい丼物に変身させました(^ ^)。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
かんたん、イク9110、簡単、時短 缶詰、いわし蒲焼、蒲焼、卵、玉子、たまご 丼、どんぶり、丼物、柳川、卵とじ ごぼう、笹がき、ゴボウ、長葱、長ねぎ
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする