簡単!缶詰で出来る!いわし蒲焼の柳川風どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎いわし蒲焼缶(汁も使う) 80g缶×2
- ◎水 100ml
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振り位
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/2
- ◎日本酒 大さじ1
- ◎ごぼう(ささがきにする) 約60g
- 長葱(斜め切り) 約20g
- 卵(溶き卵にする) 2個
- ごはん(我が家の場合:玄米) 200g
- <彩り>この場合:かいわれ 少々
作り方
-
1
<材料を揃える>
切り方は画像&材料表:参照。
最初に「ささがきごぼう」を水にひたし、その間に、他の材料を切ると【時短】になります。 - 2 フライパンに◎を全て入れ、加熱する。
- 3 ごぼうに火が通ったら、長葱を加え、ひと煮立ちする。
-
4
煮立ったところを溶き卵で閉じ・・・
「5」に続く・・・ -
5
丼に「ごはん」(ちなみに我が家の場合は玄米)用意し・・
「6」へ続く・・・ -
6
ごはんの上に「4」を乗せ、彩りに「かいわれ」などをトッピングしたら・・
【出来上がり~(^。^)♪】
きっかけ
旦那チャンが「いわし缶」を買ってきて、そのまま食べようとしていたら、たまたま「ごぼう」が有ったので「ヨッシャ♪」と美味しい丼物に変身させました(^ ^)。
おいしくなるコツ
・卵は「半熟状態」で仕上げるのが、美味しいです。 ・ごはんに乗せる事を前提に「味は濃い目」なレシピです。 「卵とじ」として作る場合は、麺つゆの量など加減してくださいね。 ・お好みで「さんしょう粉」「七味」など掛けて召し上がって下さい。
- レシピID:1040004823
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼物
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