簡単!缶詰で出来る!いわし蒲焼の柳川風どんぶり レシピ・作り方

簡単!缶詰で出来る!いわし蒲焼の柳川風どんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
材料をフライパンにドォ~ン!と入れ、卵で閉じて・・と、簡単に出来ちゃいます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 <材料を揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
    最初に「ささがきごぼう」を水にひたし、その間に、他の材料を切ると【時短】になります。
  2. 2 フライパンに◎を全て入れ、加熱する。
  3. 3 ごぼうに火が通ったら、長葱を加え、ひと煮立ちする。
  4. 4 煮立ったところを溶き卵で閉じ・・・
    「5」に続く・・・
  5. 5 丼に「ごはん」(ちなみに我が家の場合は玄米)用意し・・
    「6」へ続く・・・
  6. 6 ごはんの上に「4」を乗せ、彩りに「かいわれ」などをトッピングしたら・・
    【出来上がり~(^。^)♪】

きっかけ

旦那チャンが「いわし缶」を買ってきて、そのまま食べようとしていたら、たまたま「ごぼう」が有ったので「ヨッシャ♪」と美味しい丼物に変身させました(^ ^)。

おいしくなるコツ

・卵は「半熟状態」で仕上げるのが、美味しいです。 ・ごはんに乗せる事を前提に「味は濃い目」なレシピです。 「卵とじ」として作る場合は、麺つゆの量など加減してくださいね。 ・お好みで「さんしょう粉」「七味」など掛けて召し上がって下さい。

  • レシピID:1040004823
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
かんたん、イク9110、簡単、時短 缶詰、いわし蒲焼、蒲焼、卵、玉子、たまご 丼、どんぶり、丼物、柳川、卵とじ ごぼう、笹がき、ゴボウ、長葱、長ねぎ
料理名
丼物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る