塩麹漬け鶏もも肉のにんにく+ねぎだれ レシピ・作り方

塩麹漬け鶏もも肉のにんにく+ねぎだれ
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
こってり味でスタミナアップ
風邪予防になるかな?

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • *塩麹 大匙1強
  • *粒胡椒 小匙1/2
  • ●片栗粉・コーンスターチ 各大匙1
  • にんにく 3片
  • ねぎ 細い1本
  • 酢・えごま油・醤油 各大匙1
  • つけ野菜 適量

作り方

  1. 1 鶏は皮にホークで穴をあけ、一口大に切り、
    塩麹に漬けて30分以上置く。
    にんにく+ねぎのタレを作る。にんにくは薄切り、ねぎは小口切り
    フフライパンで油を熱しにんにくの香りだしをする
  2. 2 香りが出たら火を止め醤油とねぎを加えて小鉢に取り酢を加える。
  3. 3 ビニール袋に●を入れ
    鶏を加えてふるように
    混ぜ合わせる。
  4. 4 たれを作ったフライパンで最初皮からこんがり焼き色をつけ、ひっくり返して片面を蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら蓋をはずし、転がすように水分をとばす。余分な鶏から出た油は残す。
  5. 5 皿の周りに好みの野菜を盛つけ中央に鶏を盛り、たれを添える。
    今回は、きゃべつのせん切りと茹でたブロッコリー

きっかけ

しつこく、体力アップと風邪予防とストック野菜の片付け。

おいしくなるコツ

鶏の漬け置き時間。皮がカリッとするように最後の水分飛ばし。 つけ野菜はなんでもOK 調理時間に漬け時間は含んでありません。

  • レシピID:1040004816
  • 公開日:2012/02/23
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塩麹漬け鶏もも肉のにんにく+ねぎたれ 鶏もも肉 塩麹 にんにく
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塩麹漬け鶏もも肉のにんにく+ねぎだれ
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つくったよレポート(2件)

  • binchan
    binchan
    2024/01/27 09:13
    塩麹漬け鶏もも肉のにんにく+ねぎだれ
    ありがとうございました♡
  • kitty6589
    kitty6589
    2013/04/20 05:08
    塩麹漬け鶏もも肉のにんにく+ねぎだれ
    塩麹を初めて作って、最初の料理です。チキンも柔らかく、美味しくってびっくり!
    皆のお箸が止まりませんでした。いつでも食べたくなる味ですね。又作ります。

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