珍味?!むかご煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
【むかご】は、山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されていて、ほろ苦さが【大人味】デス♪

材料(約2人分)

むかご
200g
<↓・・だし汁・・↓>
350ml
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ5
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
うまみ調味料(味の素など)
10振り位
砂糖
小さじ1/2
ひとつまみ
<彩り>この場合:かいわれ
少々

作り方

  1. 1
    むかごをヨク洗う。
  2. 2
    <だし汁>の材料を鍋に全て入れ、合わせる。
  3. 3
    <だし汁>が冷たいままの状態から「むかご」を鍋に入れ、強火で約20分煮る。
  4. 4
    味見をし「苦み」が「ほろ苦」になっていたら・・
    器に盛り付け、かいわれ等をあしらい・・
    【出来上がり~(´▽`)】

おいしくなるコツ

煮あがって、自然に「荒熱」を取ると、冷めてゆくと同時に、味が、もっと浸みてゆきます。

きっかけ

実家代々の味です。ほろ苦さが大人味!

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
かんたん、イク9110、簡単 むかご、山芋、長芋、自然薯、芋 やまいも、ながいも、じねんじょ、いも 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする