わかめ塩麹つゆうどん~おまけ塩麹ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
美味しかった♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2人前
カットわかめ
5g
ねぎ
10㎝
塩麹ハム
4切れ
*水
550cc
*塩麹
大匙2
*ほんだし(顆粒)
大匙1
醤油
大匙1~2

作り方

  1. 1
    カットわかめは戻す。
    ねぎは小口切り。
    鍋に*を入れ沸騰させ、味をみて、醤油か塩で調整し、うどんを加え2分程煮て、丼に移し換え、わかめ、ねぎ、塩麹ハムをのせ、このみで唐辛子をふる。
  2. 2
    *参考
    塩麹ハムは
    はなまる子♪さんの
    ID:1390008188
    塩麹でしっとりワインに”レンジで簡単鶏ハム”

おいしくなるコツ

塩麹の塩加減で醤油など調整してください。

きっかけ

塩麹を使いうどんつゆはどうかな?で作ってみました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
わかめ塩麹つゆうどん 塩麹 わかめ 塩麹ハム
料理名
わかめ塩麹つゆうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/09 15:50
お昼にさっと作りました★ とても美味しかったです! あっさりしているので、暑い季節にいいですねー
るもちゃん
ドリーちゃん0520さん 美味しく食べていただき、リポありがとうございます(*^。^*) 暑い日にはあっさり、さっぱりで食がすすみますよね。 またよろしくね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする