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因幡 万葉牛!にんにく風味の【牛しゃぶしゃぶ】 レシピ・作り方

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イク9110
【にんにく風味】で、断然に美味しくなり、
スタミナも付き、トロ~リと溶けるお肉を堪能しました♪野菜も、沢山、頂けますYO~♪
みんながつくった数 4

材料(約2~3人分)

<だし汁>(8号サイズ土鍋)
1000ml
だし昆布
15cm×2
(お好みで)生姜スライス
お好みの量
にんにく(スライス)
大1~2片
うまみ調味料(味の素など)
10振位
<お肉:牛しゃぶしゃぶ用>
300g
(この場合「因幡 万葉牛」)
<野菜>
白菜(食べ易く切る)
4~5枚(約250g)
春菊(1/3に切る)
約80g
長ねぎ(3cm位斜め切)
1本
人参(5mm厚:花型切)
3個
まいたけ(縦切り)
約60g
しいたけ(飾り切り)
3個
豆腐(水分を切る)
小1丁(約150g)
<つけだれ>
お好みの胡麻だれ
適量
お好みのぽん酢
適量
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作り方

  1. 1
    コンロに土鍋を置き、水を入れ、だし昆布15cmを1/3に切り(=10枚)、生姜(←お好みで)、にんにくスライスも加え、加熱する。
  2. 2
    大皿に、野菜軍団を、
    バランス良く盛り付ける。
  3. 3
    大皿に、牛肉しゃぶしゃぶ用を、扇状に並べる。
    (細かい部分は、中央に「花型」に丸めて置く)
  4. 4
    お好みの「つけだれ」
    を用意!
  5. 5
    我が家の場合、ガスコンロである程度、硬い野菜などを煮てから、テーブルのカセットコンロを点火します。
  6. 6
    ここで、お肉を「シャ~ブ♪シャ~ブ♪」し・・
    <「7」へ続く・・>
  7. 7
    お好みの「つけだれ」をつけて・・
    【いただきまぁ~す(^_^)♪】
  8. 8
    こちらが、実姉から贈られて来た
    【鳥取 因幡の 万葉牛】です。

    1kgは有ったので、
    ここでの残りは、まだ大切に「冷凍庫」に御座います♪

おいしくなるコツ

・「昆布」と「にんにくスライス」は、必須! ・みんなでワイワイ♪和やかに、楽しく頂くことデス(´▽`)♪ ・生姜スライスを入れた場合は、途中でヒリヒリしてくるので、加減を見てひきあげてネ。

きっかけ

実姉から「因幡 万葉牛のしゃぶしゃぶ肉」のプレゼントを頂いたので、大事に大事にシャ~ブシャ~ブし、【にんにく風味】でスタミナも付き、トロ~リと溶けるお肉を堪能しました♪

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜、春菊、牛肉、しゃぶしゃぶ、牛しゃぶ 鍋物、シャブシャブ、昆布、イク9110 椎茸、生姜、ヘルシー、スタミナ、にんにく 人参、舞茸、豆腐、椎茸、長葱、因幡、和牛
料理名
牛しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/02 23:44
お正月の特権!ご馳走様でした!
rinmama9459
美味しく作って頂き、ありがとうございました♪我が家は、今夜は「すき焼き」でした。や~っぱ、正月は「肉」っしょ~(笑)。レポありがとうございました。

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