材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 240g
- 長ネギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1.5
- ○水
- 大さじ2
- チューブしょうが
- 2cm程度
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにする。
○の調味料はあわせておく。
-
- 2
- ボウルに、ひき肉、ネギ、片栗粉、酒、水を入れ、粘りが出るまでよーく混ぜる。
2等分にして、形を整える。
-
- 3
- フライパンを熱して、②を入れ、片面を3分程度焼いたら、変えてして蓋をして更に3分から4分焼いて皿に取る。
-
- 4
- ③のフライパンに合わせておいた○をいれ軽く煮詰め、ショウガを入れてひと混ぜして、ハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
油を惹かなくても、豚肉から十分に油が出てきます。
きっかけ
卵アレルギーの子供のために。
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