☆★カットレットのトマトソース添え♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
カツレツにトマトソースを添えてイタリアンぽく仕上げてみました。フレッシュバジルの風味が加わって、意外とさっぱりと美味しくいただけます。

材料(2人分)

豚ステーキ用肉(とんかつ用)
2枚
細挽きパン粉
250cc
粉チーズ
大匙4
小麦粉
適宜
適宜
胡椒
適宜
1個
牛乳
大匙1
焼き用 サラダ油
適宜
焼き用 バター
10g~15g
○ トマトソース用 トマトペースト
大匙3強
○ 水
280cc
○ チキンスープの素
5g
○ 塩
少々
○ 胡椒
少々
○ タイム
少々
○ オレガノ
少々
○ バター
6g
パセリみじん切り
少々
生バジルの葉
10枚位
スライスレモン(あれば)
2枚
アスパラ
2本

作り方

  1. 1
    豚肉は、脂肪の部分を軽く筋切りをして肉叩き等で叩きます。
  2. 2
    塩、胡椒で下味をつけておきます。アスパラは、さっと茹でて半分~3つに切っておきます。
  3. 3
    容器にパン粉と粉チーズをよく混ぜておきます。
  4. 4
    卵をときほぐして、牛乳とよく混ぜておきます。
  5. 5
    トマトソースをつくります。小鍋に水を沸かしてチキンスープの素、トマトペースト、塩、胡椒、タイム、オレガノを入れて弱火で加熱します。トロミがついてきたらバターを加えて火を止めます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を多目(肉の厚さに応じて5mm~1cm位)満たして熱します。肉に小麦粉をまんべんなくつけます。
  7. 7
    次に卵液をつけてから、パン粉をしっかりつけます。
  8. 8
    サラダ油が熱くなったらバターも加えます。肉を入れ、こんがりと揚げ焼きします。
  9. 9
    中まで火を通して揚がったら天ぷら紙等に上げて油を切り、パセリを散らします。
  10. 10
    皿にトマトソースを敷きます。
  11. 11
    カツレツを上に乗せ、レモン、茹でアスパラを飾ります。ソースに生バジルの葉をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

パセリはパン粉に混ぜてもよいです。色が変わりやすいので今回は後からにしてみました。

きっかけ

いつもはレモンを絞るだけのカツレツにトマトソースを試してみました。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークカツレツのトマトソース添え

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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