☆★カットレットのトマトソース添え♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ステーキ用肉(とんかつ用)
- 2枚
- 細挽きパン粉
- 250cc
- 粉チーズ
- 大匙4
- 小麦粉
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大匙1
- 焼き用 サラダ油
- 適宜
- 焼き用 バター
- 10g~15g
- ○ トマトソース用 トマトペースト
- 大匙3強
- ○ 水
- 280cc
- ○ チキンスープの素
- 5g
- ○ 塩
- 少々
- ○ 胡椒
- 少々
- ○ タイム
- 少々
- ○ オレガノ
- 少々
- ○ バター
- 6g
- パセリみじん切り
- 少々
- 生バジルの葉
- 10枚位
- スライスレモン(あれば)
- 2枚
- アスパラ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は、脂肪の部分を軽く筋切りをして肉叩き等で叩きます。
-
- 2
-
- 塩、胡椒で下味をつけておきます。アスパラは、さっと茹でて半分~3つに切っておきます。
-
- 3
-
- 容器にパン粉と粉チーズをよく混ぜておきます。
-
- 4
-
- 卵をときほぐして、牛乳とよく混ぜておきます。
-
- 5
-
- トマトソースをつくります。小鍋に水を沸かしてチキンスープの素、トマトペースト、塩、胡椒、タイム、オレガノを入れて弱火で加熱します。トロミがついてきたらバターを加えて火を止めます。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を多目(肉の厚さに応じて5mm~1cm位)満たして熱します。肉に小麦粉をまんべんなくつけます。
-
- 7
-
- 次に卵液をつけてから、パン粉をしっかりつけます。
-
- 8
-
- サラダ油が熱くなったらバターも加えます。肉を入れ、こんがりと揚げ焼きします。
-
- 9
-
- 中まで火を通して揚がったら天ぷら紙等に上げて油を切り、パセリを散らします。
-
- 10
-
- 皿にトマトソースを敷きます。
-
- 11
-
- カツレツを上に乗せ、レモン、茹でアスパラを飾ります。ソースに生バジルの葉をトッピングして出します。
おいしくなるコツ
パセリはパン粉に混ぜてもよいです。色が変わりやすいので今回は後からにしてみました。
きっかけ
いつもはレモンを絞るだけのカツレツにトマトソースを試してみました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豚肉
- 料理名
-
ポークカツレツのトマトソース添え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません