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☆★カットレットのトマトソース添え♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ステーキ用肉(とんかつ用)

    2枚

  • 細挽きパン粉

    250cc

  • 粉チーズ

    大匙4

  • 小麦粉

    適宜

  • 適宜

  • 胡椒

    適宜

  • 1個

  • 牛乳

    大匙1

  • 焼き用 サラダ油

    適宜

  • 焼き用 バター

    10g~15g

  • ○ トマトソース用 トマトペースト

    大匙3強

  • ○ 水

    280cc

  • ○ チキンスープの素

    5g

  • ○ 塩

    少々

  • ○ 胡椒

    少々

  • ○ タイム

    少々

  • ○ オレガノ

    少々

  • ○ バター

    6g

  • パセリみじん切り

    少々

  • 生バジルの葉

    10枚位

  • スライスレモン(あれば)

    2枚

  • アスパラ

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★カットレットのトマトソース添え♪★☆

カツレツにトマトソースを添えてイタリアンぽく仕上げてみました。フレッシュバジルの風味が加わって、意外とさっぱりと美味しくいただけます。

作り方

  • 1

    豚肉は、脂肪の部分を軽く筋切りをして肉叩き等で叩きます。

  • 2

    塩、胡椒で下味をつけておきます。アスパラは、さっと茹でて半分~3つに切っておきます。

  • 3

    容器にパン粉と粉チーズをよく混ぜておきます。

  • 4

    卵をときほぐして、牛乳とよく混ぜておきます。

  • 5

    トマトソースをつくります。小鍋に水を沸かしてチキンスープの素、トマトペースト、塩、胡椒、タイム、オレガノを入れて弱火で加熱します。トロミがついてきたらバターを加えて火を止めます。

  • 6

    フライパンにサラダ油を多目(肉の厚さに応じて5mm~1cm位)満たして熱します。肉に小麦粉をまんべんなくつけます。

  • 7

    次に卵液をつけてから、パン粉をしっかりつけます。

  • 8

    サラダ油が熱くなったらバターも加えます。肉を入れ、こんがりと揚げ焼きします。

  • 9

    中まで火を通して揚がったら天ぷら紙等に上げて油を切り、パセリを散らします。

  • 10

    皿にトマトソースを敷きます。

  • 11

    カツレツを上に乗せ、レモン、茹でアスパラを飾ります。ソースに生バジルの葉をトッピングして出します。

きっかけ

いつもはレモンを絞るだけのカツレツにトマトソースを試してみました。

おいしくなるコツ

パセリはパン粉に混ぜてもよいです。色が変わりやすいので今回は後からにしてみました。

レシピID: 1040004613

公開日:2012.01.31

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