☆★カットレットのトマトソース添え♪★☆ レシピ・作り方

☆★カットレットのトマトソース添え♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
カツレツにトマトソースを添えてイタリアンぽく仕上げてみました。フレッシュバジルの風味が加わって、意外とさっぱりと美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 豚ステーキ用肉(とんかつ用) 2枚
  • 細挽きパン粉 250cc
  • 粉チーズ 大匙4
  • 小麦粉 適宜
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • 1個
  • 牛乳 大匙1
  • 焼き用 サラダ油 適宜
  • 焼き用 バター 10g~15g
  • ○ トマトソース用 トマトペースト 大匙3強
  • ○ 水 280cc
  • ○ チキンスープの素 5g
  • ○ 塩 少々
  • ○ 胡椒 少々
  • ○ タイム 少々
  • ○ オレガノ 少々
  • ○ バター 6g
  • パセリみじん切り 少々
  • 生バジルの葉 10枚位
  • スライスレモン(あれば) 2枚
  • アスパラ 2本

作り方

  1. 1 豚肉は、脂肪の部分を軽く筋切りをして肉叩き等で叩きます。
  2. 2 塩、胡椒で下味をつけておきます。アスパラは、さっと茹でて半分~3つに切っておきます。
  3. 3 容器にパン粉と粉チーズをよく混ぜておきます。
  4. 4 卵をときほぐして、牛乳とよく混ぜておきます。
  5. 5 トマトソースをつくります。小鍋に水を沸かしてチキンスープの素、トマトペースト、塩、胡椒、タイム、オレガノを入れて弱火で加熱します。トロミがついてきたらバターを加えて火を止めます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を多目(肉の厚さに応じて5mm~1cm位)満たして熱します。肉に小麦粉をまんべんなくつけます。
  7. 7 次に卵液をつけてから、パン粉をしっかりつけます。
  8. 8 サラダ油が熱くなったらバターも加えます。肉を入れ、こんがりと揚げ焼きします。
  9. 9 中まで火を通して揚がったら天ぷら紙等に上げて油を切り、パセリを散らします。
  10. 10 皿にトマトソースを敷きます。
  11. 11 カツレツを上に乗せ、レモン、茹でアスパラを飾ります。ソースに生バジルの葉をトッピングして出します。

きっかけ

いつもはレモンを絞るだけのカツレツにトマトソースを試してみました。

おいしくなるコツ

パセリはパン粉に混ぜてもよいです。色が変わりやすいので今回は後からにしてみました。

  • レシピID:1040004613
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークカツレツのトマトソース添え
めーぷんぷい
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