我が家流ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉 200g
- ○玉葱 70g
- ○バター 小匙1
- パン粉 15g
- *ヨーグルト(プレーン) 大匙1と1/2
- *溶き卵 1/2個
- 水 100cc
- ●トマトケチャプ 大匙3
- ●ウスターソース 大匙1
- 好みのつけあわせ 適量
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 玉葱はみじん切りし耐熱皿にバターを加えラップしてレンジ1000Wで約1分20秒加熱し冷ましてパン粉を加える。ボールに合挽き肉と塩・胡椒を加え練り合わせ、○と*を加え練り合わせる。
- 2 「1」のたねをたたき空気抜きをし2等分し成形する。フライパンを熱し両面に焼き色をつけ水をさし蒸し煮し竹串でさしてみて透明液なら仕上がってます。煮汁はそのままにしハンバーグをとりだす
-
3
「2」に●を入れてソースを作りる。
今回は付け合せは
冷凍コーンとインゲンのソテーです。
バターで炒め塩・胡椒で味をととのえる。
きっかけ
合挽き肉の残り利用で困ったときに登場するメニ―の1つです。 我が家流とはヨーグルトを使うことです。
おいしくなるコツ
テフロン加工してあるフライパンなら「2」で油なしで焼き色をつけます。蒸すのでしっとりとしたハンバーグになります。
- レシピID:1040004560
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082015/11/11 10:32ハンバーグは子供の大好物♪あっという間に完食!
-
小太郎12122014/12/29 21:42|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆お弁当にINよ❤幾つになってもお弁当に手作り大きめハンバーグINだと夫は喜ぶよw笑❤ヨーグルトIN初めてだけどホンワリ出来るね❤