簡単♪柚子しそ&セロリきゅうり漬け レシピ・作り方
材料(約1~2人分)
- セロリ(5cm×2cm位に切る) 約50g
- きゅうり(5cm×2cm位に切る) 1/2本(約50g)
- 人参(千切り) 約20g
- しそ(大葉:千切り) 2枚
- 柚子の皮(千切り) 約10g
- <↓・・漬け汁・・↓>
- ◎酢 100ml
- ◎砂糖 25g
- ◎塩 小さじ1/2
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 -
2
容器に、◎を合わせ、漬け汁を作る。
よく混ぜ合わせてね。 - 3 「2」に、材料を入れる。
- 4 「3」の上に、アルミホイルを敷き、小皿などで重しをする。
-
5
容器の蓋を、ギュ~っとしめ、
重しを安定させ、
約1時間(漬け時間は「おいしくなる こつ!!」参照)程度、
冷蔵庫で寝かす。 -
6
お好みの味に付け上がったら、
器に彩り良く盛り付け・・
【出来上がり~(^_^)/ 】
きっかけ
「おせち」で余った「柚子の皮」を冷凍保存していたので、作りました。
おいしくなるコツ
・漬け時間が短い場合は、結構「酸っぱい~!」ので、漬け汁を加減して下さいネ。 ・漬け時間が長ければ長いほど、味がマイルドになります。
- レシピID:1040004484
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 10:32
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみとし、合いそうな一品で美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
「柚子の皮」は凍保存しておくと、
便利ですよ♪