簡単♪柚子しそ&セロリきゅうり漬け レシピ・作り方

簡単♪柚子しそ&セロリきゅうり漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
イク9110
イク9110
アッサリ・サッパリと「箸休め」に・・。
「柚子の皮」は凍保存しておくと、
便利ですよ♪

材料(約1~2人分)

作り方

  1. 1 <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2 容器に、◎を合わせ、漬け汁を作る。
    よく混ぜ合わせてね。
  3. 3 「2」に、材料を入れる。
  4. 4 「3」の上に、アルミホイルを敷き、小皿などで重しをする。
  5. 5 容器の蓋を、ギュ~っとしめ、
    重しを安定させ、
    約1時間(漬け時間は「おいしくなる こつ!!」参照)程度、
    冷蔵庫で寝かす。
  6. 6 お好みの味に付け上がったら、
    器に彩り良く盛り付け・・
    【出来上がり~(^_^)/ 】

きっかけ

「おせち」で余った「柚子の皮」を冷凍保存していたので、作りました。

おいしくなるコツ

・漬け時間が短い場合は、結構「酸っぱい~!」ので、漬け汁を加減して下さいネ。 ・漬け時間が長ければ長いほど、味がマイルドになります。

  • レシピID:1040004484
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単、イク9110、かんたん 柚子、ゆず、セロリ、きゅうり、キュウリ 漬物、浅漬け、おしんこ しそ、大葉、人参、酢
料理名
漬物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみとし、合いそうな一品で美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る