チョッピリ贅沢に♪特大・有頭えびの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
えびが大好き♪
私にとっては、お正月と言えば、少し贅沢をして【特大】有頭えび!プリッと美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

特大有頭えび(20cm大)
3尾(約210g)
あら塩
小さじ1
他・・すだちやレモン・・お好みで
適量

作り方

  1. 1
    有頭えびには尾のほうから、金串を刺し、あら塩をまぶす。
  2. 2
    魚焼きグリルに、水をはり、3尾並べて、中火で表裏を各5分ずつ焼く。
  3. 3
    この場合ですが、
    器に彩りとして「大葉」を敷き、
    お好みで「すだち」をあしらい・・・(レモンでもOK!)
    【出来上がり~~(・∀・)】

おいしくなるコツ

・焼き過ぎに注意!

きっかけ

大好きなえび。お正月と言えば【特大な有頭えび】。私にとっては、コレが有ってこそ「お正月」なので・・・。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おせち料理
関連キーワード
簡単、イク9110、おせち、かんたん えび、エビ、海老、有頭えび、有頭海老 塩焼き、お正月 あら塩、荒塩
料理名
えびの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/03 16:43
子供達が食べてくれそうなものだけで作ったスカスカおせちで恥ずかしいのですが…エビちゃんのおかげでなんとか見られるものになりました( ;´Д`)ありがとう☆
コロりポックル
とても素敵な「おせち」デスね♪おちからになれて、光栄です。作って頂き有難う御座いました。レポ有難う御座いました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする