チョッピリ贅沢に♪特大・有頭えびの塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 特大有頭えび(20cm大)
- 3尾(約210g)
- あら塩
- 小さじ1
- 他・・すだちやレモン・・お好みで
- 適量
作り方
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- 1
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- 有頭えびには尾のほうから、金串を刺し、あら塩をまぶす。
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- 2
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- 魚焼きグリルに、水をはり、3尾並べて、中火で表裏を各5分ずつ焼く。
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- 3
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- この場合ですが、
器に彩りとして「大葉」を敷き、
お好みで「すだち」をあしらい・・・(レモンでもOK!)
【出来上がり~~(・∀・)】
おいしくなるコツ
・焼き過ぎに注意!
きっかけ
大好きなえび。お正月と言えば【特大な有頭えび】。私にとっては、コレが有ってこそ「お正月」なので・・・。
私にとっては、お正月と言えば、少し贅沢をして【特大】有頭えび!プリッと美味しいです♪