チョー簡単!伊達巻き レシピ・作り方

チョー簡単!伊達巻き
  • 約10分
  • 300円前後
こうこ6023
こうこ6023
一度に食べきれる量です。卵焼きフライパンで簡単にできます。はんぺんを刻む時、多少粒が残っていても大丈夫です。

材料(3~5人分)

  • はんぺん 100g
  • 3個
  • 砂糖 大3
  • みりん(もしくは酒) 大2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 はんぺんは包丁で細かく刻み、ボウルに入れ、砂糖、みりん、も入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 別容器に卵をほぐし、1に少しずつ入れてよく混ぜ、なめらかにする。
  3. 3 卵焼きフライパンに油をひき、深さの半分位になるまで2を入れて、弱火で焼く。(泡立っているので、なかなか火が通りませんが、じっくり焼いて下さい)
  4. 4 フライパンを縦に傾けて生地の焼き目がついたのを確認したら、フライ返しでそっとうらがえして、裏面を焼く。
  5. 5 裏面も焼けたら、巻きすに乗せ、温かいうちにしっかりと巻いて輪ゴムで止めておく。
  6. 6 冷めたら、巻きすを取って切る。

きっかけ

お手軽にお手製伊達巻きに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

この分量で完成写真直径5センチのものが2本できます。焼くときに、まんべんなく火が通るように、フライパンを動かして下さい。

  • レシピID:1040004418
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻き
こうこ6023
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 玲子0413
    玲子0413
    2021/01/01 10:11
    チョー簡単!伊達巻き
    お正月用にかんたんに作れました!夫婦二人なので量もちょうどよく甘さも控えめで良かったです。
    ごちそうさまでした(•‿•)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る