チョー簡単!伊達巻き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 はんぺんは包丁で細かく刻み、ボウルに入れ、砂糖、みりん、も入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 別容器に卵をほぐし、1に少しずつ入れてよく混ぜ、なめらかにする。
- 3 卵焼きフライパンに油をひき、深さの半分位になるまで2を入れて、弱火で焼く。(泡立っているので、なかなか火が通りませんが、じっくり焼いて下さい)
- 4 フライパンを縦に傾けて生地の焼き目がついたのを確認したら、フライ返しでそっとうらがえして、裏面を焼く。
- 5 裏面も焼けたら、巻きすに乗せ、温かいうちにしっかりと巻いて輪ゴムで止めておく。
- 6 冷めたら、巻きすを取って切る。
きっかけ
お手軽にお手製伊達巻きに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
この分量で完成写真直径5センチのものが2本できます。焼くときに、まんべんなく火が通るように、フライパンを動かして下さい。
- レシピID:1040004418
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- 料理名
- 伊達巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
玲子04132021/01/01 10:11お正月用にかんたんに作れました!夫婦二人なので量もちょうどよく甘さも控えめで良かったです。
ごちそうさまでした(•‿•)