材料(4~6人分)
- かずのこ(12~13㎝)
- 10本
- ☆うすくち醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆本だし
- 小さじ1
- ☆水
- 1カップ
- ※塩
- 小さじ1
- ※水
- 3カップ
作り方
-
- 1
-
- ※の塩と水をボールに入れてそこへかずのこを入れて1晩~1日漬けて塩抜きします。
(今回はかずのこの塩分が強かったので24時間つけました。)
-
- 2
-
- その後、かずのこについた薄皮を手で丁寧に取ります。
-
- 3
-
- 鍋に☆の調味料類を入れて一度煮切り(沸騰させて酒のアルコールを飛ばす)ます。
その後冷えるまで置いておきます。
-
- 4
-
- だしにかずのこを漬けてお皿にラップをして7時間~8時間冷蔵庫に入れておいたら出来上がりです。
だしを良く切って、包丁で斜めに切って盛り付けてください。
おいしくなるコツ
買ってきたかずのこは、その時によって塩分が違いますので、①で塩水に漬けた時にかずのこの味を時々見て、辛いようでしたら長く漬けてください。
きっかけ
上品な薄味です。