おせち♪かずのこ レシピ・作り方

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ひろしん2
薄味で上品な味になります。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

かずのこ(12~13㎝)
10本
☆うすくち醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆本だし
小さじ1
☆水
1カップ
※塩
小さじ1
※水
3カップ

作り方

  1. 1
    ※の塩と水をボールに入れてそこへかずのこを入れて1晩~1日漬けて塩抜きします。
    (今回はかずのこの塩分が強かったので24時間つけました。)
  2. 2
    その後、かずのこについた薄皮を手で丁寧に取ります。
  3. 3
    鍋に☆の調味料類を入れて一度煮切り(沸騰させて酒のアルコールを飛ばす)ます。
    その後冷えるまで置いておきます。
  4. 4
    だしにかずのこを漬けてお皿にラップをして7時間~8時間冷蔵庫に入れておいたら出来上がりです。
    だしを良く切って、包丁で斜めに切って盛り付けてください。

おいしくなるコツ

買ってきたかずのこは、その時によって塩分が違いますので、①で塩水に漬けた時にかずのこの味を時々見て、辛いようでしたら長く漬けてください。

きっかけ

上品な薄味です。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理数の子
料理名
かずのこ

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 4 件)

2012/01/04 17:35
おせちには、やっぱり数の子ですよね(^o^)
通販大好き5587
そうなんです♪かずのこがないと始まりません(^_^)v だしが効いてておいしいんです♪ 作っていただいてありがとうございます。
2012/01/02 21:20
丁寧なレシピのおかげで初めての数の子が失敗なく出来上がりました。 家族にも好評でした。ありがとうございました。
ryuheimama
わ~♪作っていただいてありがとうございます♪ ほんとにわたしにとってすごいお年玉をいただいた気分ですm(__)m

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