おせち♪かずのこ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かずのこ(12~13㎝) 10本
- ☆うすくち醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆本だし 小さじ1
- ☆水 1カップ
- ※塩 小さじ1
- ※水 3カップ
作り方
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1
※の塩と水をボールに入れてそこへかずのこを入れて1晩~1日漬けて塩抜きします。
(今回はかずのこの塩分が強かったので24時間つけました。) - 2 その後、かずのこについた薄皮を手で丁寧に取ります。
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3
鍋に☆の調味料類を入れて一度煮切り(沸騰させて酒のアルコールを飛ばす)ます。
その後冷えるまで置いておきます。 -
4
だしにかずのこを漬けてお皿にラップをして7時間~8時間冷蔵庫に入れておいたら出来上がりです。
だしを良く切って、包丁で斜めに切って盛り付けてください。
きっかけ
上品な薄味です。
おいしくなるコツ
買ってきたかずのこは、その時によって塩分が違いますので、①で塩水に漬けた時にかずのこの味を時々見て、辛いようでしたら長く漬けてください。
- レシピID:1040004414
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- 料理名
- かずのこ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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通販大好き55872012/01/04 17:35おせちには、やっぱり数の子ですよね(^o^)
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ryuheimama2012/01/02 21:20丁寧なレシピのおかげで初めての数の子が失敗なく出来上がりました。
家族にも好評でした。ありがとうございました。 -
ねうしとら子2012/01/02 01:25かずのこは薄味の方が好きなのでとてもおいしかったです(*^^*)
食べる時にかつお節かけて食べました♡ -
ruby&nao2011/12/31 22:34我が家では数の子の味付けは主人の担当です。
私がコチラのレシピでお願いしました。^^
おいしそうに出来ました。明日食べるのが楽しみ♪
良いお年をお迎え下さいね☆