☆★南瓜とひじきの炒め煮♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ドライパックのひじきを利用して手軽に調理。ひじきからの出しとベーコンからの出しが南瓜に合って意外な美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

南瓜
正味350g
ドライパックひじき
50g
ベーコン
50g
かつお出し汁
300cc
○ 砂糖
大匙1
○ 塩
小匙4分の1
○ 酒
大匙1
○ みりん
大匙1
○ しょうゆ
大匙1
炒め用 サラダ油
小匙1

作り方

  1. 1
    南瓜は食べやすい大きさに切り、ところどころ皮を削いで角を面取りします。
  2. 2
    ベーコンは、2cm幅位の短冊切りにします。
  3. 3
    フライパンか厚鍋に油を熱し、ベーコンとひじき、南瓜の順に炒めます。
  4. 4
    油が回ったら、出し汁と○印の調味料を加えます。ひと煮立ちさせて火を弱めて煮ます。南瓜が柔らかくなったら火を止め、そのまま煮汁に浸しておきます。
  5. 5
    いただくときに、暖めなおす等して出します。

おいしくなるコツ

南瓜のように煮崩れやすいもののときは、煮汁に漬けておいて味を沁み込ませるとよいです。

きっかけ

ひじきが苦手な家人のための克服レシピを考えました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/08 22:29
味付け・調理法は我流ですが、食材の組み合わせを参考にさせていただきました♪" 甘みと塩気が◎ひじき煮のレパートリーが増えて嬉➹
TOM106
ご家庭の味付けでつくっていただき、有難うございました♪YOM106さんのレパートリーに加えていただいたら嬉しいです!
2012/06/28 13:37
味付けがとってもおいしかったです。カボチャにベーコンって合いますね。ごちそうさまでした。
颯湖
ベーコンの塩気のあるダシと南瓜の甘みが合いますね。お写真、ひじきが美味しそう!颯湖さん、レポート有難うございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする