☆★南瓜とひじきの炒め煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★南瓜とひじきの炒め煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ドライパックのひじきを利用して手軽に調理。ひじきからの出しとベーコンからの出しが南瓜に合って意外な美味しさです。

材料(約3人分)

  • 南瓜 正味350g
  • ドライパックひじき 50g
  • ベーコン 50g
  • かつお出し汁 300cc
  • ○ 砂糖 大匙1
  • ○ 塩 小匙4分の1
  • ○ 酒 大匙1
  • ○ みりん 大匙1
  • ○ しょうゆ 大匙1
  • 炒め用 サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 南瓜は食べやすい大きさに切り、ところどころ皮を削いで角を面取りします。
  2. 2 ベーコンは、2cm幅位の短冊切りにします。
  3. 3 フライパンか厚鍋に油を熱し、ベーコンとひじき、南瓜の順に炒めます。
  4. 4 油が回ったら、出し汁と○印の調味料を加えます。ひと煮立ちさせて火を弱めて煮ます。南瓜が柔らかくなったら火を止め、そのまま煮汁に浸しておきます。
  5. 5 いただくときに、暖めなおす等して出します。

きっかけ

ひじきが苦手な家人のための克服レシピを考えました。

おいしくなるコツ

南瓜のように煮崩れやすいもののときは、煮汁に漬けておいて味を沁み込ませるとよいです。

  • レシピID:1040004405
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜の煮物
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/08 22:29
    ☆★南瓜とひじきの炒め煮♪★☆
    味付け・調理法は我流ですが、食材の組み合わせを参考にさせていただきました♪"
    甘みと塩気が◎ひじき煮のレパートリーが増えて嬉➹
  • 颯湖
    颯湖
    2012/06/28 13:37
    ☆★南瓜とひじきの炒め煮♪★☆
    味付けがとってもおいしかったです。カボチャにベーコンって合いますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る