簡単♪おでんですか?大根煮です! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
味付けに失敗の無いよう「おでん汁の素」を使い【薄味の大根煮】にしました。

材料(約2人分)

大根(2cm厚に切る)
5枚(約400g)
鶏手羽元
3本(約150g)
うずら卵水煮
6個
人参(1cm厚:花型切り)
5枚(約85g)
結び白滝
4個
スナップエンドウ(スジを取る)
6本(約35g)
900ml
日本酒
100ml
◎みりん
大さじ1
◎おでん汁の素
大さじ1+1/2
◎うまみ調味料(味の素など)
10振り位

作り方

  1. 1
    <材料を揃える>
    大根は、メン取りし、隠し包丁を入れる。
  2. 2
    鍋に水と日本酒、◎を加え、
    火をつける。
  3. 3
    「2」の「だし汁」が馴染み、沸騰したら【スナップエンドウ以外の材料】を全て鍋に入れる。
  4. 4
    蓋をして、中火で、約30分、煮込む。
  5. 5
    大根、人参が煮えたら、スナップエンドウを投入~し!更に、1~2分煮て【完成!】
  6. 6
    器に、具をバランス良く
    盛り付け、お好みで「からし」などで・・
    【召し上がって下さい~~♪】

おいしくなるコツ

・我が家は「薄味」なので、味はお好みで加減してね。 ・一旦、荒熱を取り、再度、温めると、尚、味が浸み浸み~~で美味しいですヨ♪ ・お好みで「からし」「七味」などで召し上がって下さい。

きっかけ

大~きな大根を激安でGETしたので、早速「おでん風味」の煮物にしました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単、イク9110、煮物 おでん、煮物、大根 鶏手羽元、スナップエンドウ うずら、人参、白滝
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする