餃子の具 de チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- *餃子の具(市販の物でもOK!) 約50g
- *ベーコン(1cm位に切る) 約20g
- *玉葱(1cm位:くし切り) 約35g
- *ピーマン(1cm位に切る) 1個
- *人参(薄切りの千切り) 約10g
- 長葱(小口切り) 約30g
- 溶き卵 1個
- ごはん 約150g
- ごま油 大さじ1
- ◎塩、コショウ 少々
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振り位
- ◎中華だしの素(中華だしなど) 小さじ1/2
- 白胡麻 小さじ1/2
- <お好みで>紅生姜 ひとつまみ
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
ごはんが冷たい場合は、事前に電子レンジで温めておく。 -
2
熱したフライパンに、ごま油を敷き、溶き卵を泳がせる感じで焼き、半熟状態になったら・・
「3」へ続く・・ - 3 「2」を別皿に、置いておく。
- 4 「2」で残ったごま油のままで、*を炒める。
- 5 「4」の玉葱などがシンナリしたら「ごはん」を投入~!
- 6 オタマを押し付けながら、また、フライパンを返しながら、まんべんなく炒める。
-
7
「6」がカリっと炒まったら、
「長葱」を加え、まんべんなく何度もフライパンを返す。 - 8 「3」で、別皿に、置いた「卵」を、投入~!したら、完成!
-
9
丸く盛り付ける為に、
深さのある器に、「8」を入れ・・・「10」へ続く・・ -
10
「9」をヒョィっと、引っくり返せば・・
【盛り付けも、完成~】
最後に、白胡麻を振り、お好みで「紅生姜」などを乗せて・・
【出来上り~~(^v^)♪】
きっかけ
冷凍庫から「いつぞや作った【餃子の具】がぁ~(=д=ノ)ノ 」必ず、具が残ってしまいます。 そうゆう場合は、簡単な「チャーハン」にします。
おいしくなるコツ
「7」で、長葱を入れたら、せっかく「カリッ」と炒めたチャーハンが、また、ベタついいてしまいますし、長葱の歯応えもなくなるので【長く炒めない様に】!
- レシピID:1040004363
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 関連キーワード
- 簡単、イク9110、卵、長葱、ピーマン 餃子、ギョウザ、ギョーザ 人参、炒飯、チャーハン 中華
- 料理名
- 炒飯
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*a・s・a・p*2013/06/09 09:47どぅもデス♡
餃子の具が多めだったので、他の材料を減らしちゃいましたが
とぉ〜っても美味しかったでっす♪
このために「餃子の具」を作りたいくらいw
ごちでした!
冷凍庫から「いつぞや作った【餃子の具】がぁ~! 」必ず、具が残ってしまいます。
そうゆう場合は、簡単な「チャーハン」にします。