助たちのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 助たち 120g
- だし汁(水+だしの素小さじ1でも可) 300cc
- 味噌 大さじ1.3程度
- ネギ 適宜
作り方
- 1 鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら味噌を溶き入れる。(いつものお味噌汁より少し濃いめの味にする)
-
2
冷水の中で振り洗いし、キッチンバサミで一口大に切った助たちを①に入れて、1分程度、たちに火が通ったら完成。
器に盛り、ネギの小口切りを散らす。
きっかけ
たち汁ではどうしても気になる濁りを気にしないで済むレシピとして祖母が教えてくれました。
おいしくなるコツ
②で灰汁やカスがたくさん浮いてきたらすくって捨ててください。
- レシピID:1040004265
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- たちの味噌汁
レポートを送る
4 件