野菜たっぷりポタージュスープ レシピ・作り方

野菜たっぷりポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
あったまります~♪
ペンネを入れることでとろみがつくので
お手軽です。

材料(3~4人分)

  • じゃが芋 2個
  • 玉葱 1個
  • にんじん 中1本
  • ベーコン 3枚
  • ペンネ 30g
  • 水煮大豆 80g
  • ブイヨン 3個
  • 胡椒 少々
  • 牛乳 300cc
  • ブロッコリーの軸(あれば) 1個分
  • クルトン 適量

作り方

  1. 1 鍋に野菜・ベーコンを適当切り、ブイヨンを加え、野菜がかぶる程度の水を入れ8部通りやわらかく煮る。
  2. 2 にブロッコリーとペンネを加え煮て柔らかにする。
    ミキサーに具材を入れ、粒がなくなるまでカクハンし、鍋に戻す。
  3. 3 牛乳を加え、味見し、味が足りない時は塩・胡椒で味を整える。器に盛クルトンを浮かべる。
  4. 4 クルトンの作り方
    食パン1/2はいを5ミリ四方角切りし、バター小匙1でこんがりと炒る。

きっかけ

寒くなったので野菜たっぷりのポタージュスープにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜を煮てミキサーかフードプロセッサーにかけるだけで手軽にポタージュが作れます。

  • レシピID:1040004247
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
野菜のポタージュスープ 簡単 森永おいしい牛乳 スープ
料理名
野菜ポタージュスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • comohana..
    comohana..
    2018/06/18 12:22
    野菜たっぷりポタージュスープ
    ペンネを入れるとは驚きましたが、トロッと自然なとろみがでて美味しかったです。大豆まで入っていて栄養も満点!風邪で学校を休んだ娘とのお昼に作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る