イカとブロッコリーの塩麹炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
イカを塩麹に漬けることで、軟らかくなり
他の調味料なしでも、美味しいです
つまみにもなります~♪

材料(2人分)

イカ
1杯
ブロッコリー
1/3個
塩麹漬け豆腐
1/5丁
塩麹
大匙2
胡椒
少々
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    イカは胴を外し、皮をむき格子状に切れ目を入れ、食べ易い大きさに切る。
    足は半分に切り、水気をとり塩麹に20分ほど漬け込む。ブロッコリーは小分けにし、固茹。
  2. 2
    豆腐は1cm幅に切る。
    フライパンにサラダ油を熱しブロッコリーを炒め、火が通ったら、漬けたイカを加えイカの色が変ったら、豆腐を入れて混ぜ合わせ、胡椒を振る。

おいしくなるコツ

イカは炒め過ぎないように。塩麹豆腐を入れなくてOK,その時は塩麹で調整してね。 イカの漬け込み時間は調理時間にはいってません。

きっかけ

イカを塩麹に漬けたのでブロッコリーと炒めてみました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカとブロッコリーの塩麹炒め イカ ブロッコリー 塩麹
料理名
イカとブロッコリーの塩麹炒め

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