焦がした麺が香ばしい♪焼きそば レシピ・作り方

焦がした麺が香ばしい♪焼きそば
ひろしん2
ひろしん2
そばをほぐさずに、最初に焦げ目をつけたら食感が良くなりました。

材料(2人分)

  • 中華麺(焼きそば用) 2玉
  • 豚バラ肉 100g
  • キャベツ 150g
  • 小松菜 1/2束
  • まいたけ 1パック
  • 適量
  • 熱湯 50cc
  • トンカツソース 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ5
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚肉は、3㎝くらいに切ります。
    キャベツは3㎝×2㎝位に切ります。
    小松菜は3㎝位に切ります。
    まいたけは、石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに油をしき、豚肉を炒めて火が通ったら、野菜を入れて火が通るまで炒めて、塩・こしょうで軽く味を付け、一度、鍋から出してお皿等に入れておきます。
  3. 3 火をつける前にサラダ油をしき、麺をほぐさずにそのまま、フライパンに入れて、弱火~中火で、麺に焦げ目が付くように2分程混ぜずに火にかけ、焦げ目が付いたらヘラ等でひっくり返します。
  4. 4 ②の炒めた野菜をすぐに回りに入れて1分程、反対側の麺を焦がします。
  5. 5 その後、熱湯を麺に回しかけて強火にしてフタをしてムラします。
  6. 6 蒸気が少なくなったら(約30秒)フタを取って、ソース(あらかじめ2種類のソースを混ぜておきます)を入れてまんべんなく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

歯ごたえのある麺にするために、焦がしてみました。

おいしくなるコツ

麺に焦げ目をつけたら歯ごたえが良くなります。 また、熱湯を入れて蒸らすので、麺の中はふっくらとした食感になります。

  • レシピID:1040004194
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2019/04/15 19:43
    焦がした麺が香ばしい♪焼きそば
    香ばしくて~とっても美味しくいただきました。

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