焦がした麺が香ばしい♪焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉は、3㎝くらいに切ります。
キャベツは3㎝×2㎝位に切ります。
小松菜は3㎝位に切ります。
まいたけは、石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。 - 2 フライパンに油をしき、豚肉を炒めて火が通ったら、野菜を入れて火が通るまで炒めて、塩・こしょうで軽く味を付け、一度、鍋から出してお皿等に入れておきます。
- 3 火をつける前にサラダ油をしき、麺をほぐさずにそのまま、フライパンに入れて、弱火~中火で、麺に焦げ目が付くように2分程混ぜずに火にかけ、焦げ目が付いたらヘラ等でひっくり返します。
- 4 ②の炒めた野菜をすぐに回りに入れて1分程、反対側の麺を焦がします。
- 5 その後、熱湯を麺に回しかけて強火にしてフタをしてムラします。
- 6 蒸気が少なくなったら(約30秒)フタを取って、ソース(あらかじめ2種類のソースを混ぜておきます)を入れてまんべんなく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
歯ごたえのある麺にするために、焦がしてみました。
おいしくなるコツ
麺に焦げ目をつけたら歯ごたえが良くなります。 また、熱湯を入れて蒸らすので、麺の中はふっくらとした食感になります。
- レシピID:1040004194
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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oppeke222019/04/15 19:43香ばしくて~とっても美味しくいただきました。