塩麹を使って、ブロッコリーとエビの豆腐炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はくずし、塩麹を加えて置く。ブロッコリーは塩少々入れて固めに茹でる。
エビは殻・尾・背わたを取る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し生姜が香がたつまで炒め、エビを加え色が変るまで炒め、豆腐を加え、火が回ったら、ブロッコリーを加え、1~2分温めて、粒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
時間のある時は豆腐と塩麹を混ぜてねかして置くと、より一層塩麹の旨みが増します。
塩麹がない時は、塩小匙1弱で調味しても美味しいです。
きっかけ
塩麹の利用法です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません