塩麹を使って、ブロッコリーとエビの豆腐炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
調味料は塩麹だけの炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3株
エビ
小7~8個
木綿豆腐
1/3丁
塩麹
大匙1
生姜(みじん切り)
小匙1弱
オリーブオイル又はサラダ油
大匙1
粒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はくずし、塩麹を加えて置く。ブロッコリーは塩少々入れて固めに茹でる。
    エビは殻・尾・背わたを取る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し生姜が香がたつまで炒め、エビを加え色が変るまで炒め、豆腐を加え、火が回ったら、ブロッコリーを加え、1~2分温めて、粒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

時間のある時は豆腐と塩麹を混ぜてねかして置くと、より一層塩麹の旨みが増します。 塩麹がない時は、塩小匙1弱で調味しても美味しいです。

きっかけ

塩麹の利用法です。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリーとエビの豆腐炒め 簡単 豆腐 ブロッコリー
料理名
ブロッコリーとエビの豆腐炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする