歯ざわりのよいエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![歯ざわりのよいエリンギの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96adaac639f1ec1dc13091ae12ebe945173afd11.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米はといでザルに上げて置くエリンギは長さ3cmに切り薄切り。ニンジン・油揚げは太めのせん切り。しらすは熱湯をかけ、水気を取る。米を釜に戻し普通のご飯の2カップの水目盛り。
-
2
すべての具・*の調味料を加え、普通に炊く。
きっかけ
エリンギをいただいたので炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
炊き上がったら5分程蒸らすとおこげも美味しいです。
- レシピID:1040004137
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- エリンギの炊き込みご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
nori-noko2016/04/06 17:11ランチに作りました。
炊き込みご飯は家族の大好物です♡
美味しくて家族に好評でした~♡
ご馳走さま(*^^*) -
momotarou12342012/12/10 20:13引っ越しの為食材整理してるから人参とか無しで少し色合い寂しいけどエリンギの旨みが出て美味しかったよ~♪きのこ大好き❤雪止まないと毎日雪かき大変ね~気を付けてね☆
-
oyoyo92552011/12/08 19:18シラスの代わりに 上乾チリメンを使いました。 エリンギの歯触りがよく 美味しく頂きました。ごちそうさまでした!!
-
はなまる子♪2011/11/25 08:43アルプスさん、お出かけ前に炊きました~♪まだ蒸らしていないのでそのままUPでごめんなさい。家族のリクエストで朝一に炊きました。ごちそ~様です^^*
しらすの旨みが美味しい炊き込みご飯です。