ラ・フランス*ジャム レシピ・作り方
材料(∞人分)
- ラ・フランス 正味500g
- グラニュー糖 200g
- レモン 1/2個
- ラム酒 大1
作り方
- 1 ラ・フランスの皮をむき、芯をとり、3cm角位にカットする。大きさはお好みで・・・。
- 2 ①にグラニュー糖(上白糖でもOK)とレモン汁を入れて混ぜあわせ、10分位置く。
- 3 鍋に移し30分位煮る。アクをとりながら弱火でコトコトと焦がさないように・・・出来上がり5分前位でラム酒を加える。
きっかけ
毎年山形から届くラ・フランス・・・ジャムにしました♪
おいしくなるコツ
お砂糖はラフランスの分量の1/2~1/3で良いと思います。 煮崩してなめらか食感にしても美味しい・・・我家は梨のシャキ感を残したいので少し形が残る程度に煮てます。
- レシピID:1040004061
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴーちゃんが大好き2015/10/23 07:49ラフランスが甘くなかったのでジャムにしました!レシピありがとうございます^_^