炊飯器で作る自家製~甘酒 レシピ・作り方

炊飯器で作る自家製~甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
時間はかかりますが、自然な甘さでホッコリ
体も温まりますよ~♪

材料(適量人分)

  • 300g
  • ご飯 150g
  • お湯(60度位) 650~700cc
  • 少々
  • お好みで、生姜、砂糖、など 適量

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に麹とご飯をいれ混ぜ合わせ、お湯を加えかき混ぜる。
    炊飯器の蓋をせず、ふきんをかけ、保温スイッチを入れる。
  2. 2 2時間に1回位かき混ぜる。
    4時間たつと、発酵してのり状態で甘い匂いもしてきます。
    6時間程で完全な甘酒になってます。塩少々を加え
    20分程そのままに。

    2倍濃縮の甘酒に
  3. 3 人数分だけ子鍋に移し
    倍の水を加え、沸騰寸前に火を止める。
    お好みですりおろし生姜、砂糖を加える。

きっかけ

麹を大人買いしたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。又は冷凍。

  • レシピID:1040004060
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材甘酒
関連キーワード
炊飯器で作る甘酒 甘酒 飲み物
料理名
甘酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/01/31 07:30
    炊飯器で作る自家製~甘酒
    乙女さんおは
    自家製ってメチャ嬉しくなっちゃうね❤
    うふふ~
    えっへへへ~
    朝の食事の用意しつつニンマリよ❤来月もどうぞ宜敷(・ω・*)ネッ☆
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/01/29 09:05
    炊飯器で作る自家製~甘酒
    オハヨウ♪(^∀^●)ノ麹の甘酒完成したよ〜♡時間はかかるけど、お砂糖なしでこの甘さにビックリだわ♪お粥じゃ無くてご飯でも出来るんだあ♡素敵レシピ有難う〜♡
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/01/29 01:13
    炊飯器で作る自家製~甘酒
    こっちも雪が降って少し積もって寒かったから甘酒を作って美味しく温まったよ♡
    ご馳走様でした~♪
    足原因不明だと不安だし直す方法も分からずで困るね><
  • こうこ6023
    こうこ6023
    2012/02/26 10:53
    炊飯器で作る自家製~甘酒
    本物の味です。子供たちに好評でした。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る