炊飯器で作る自家製~甘酒 レシピ・作り方
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材料(適量人分)
- 麹 300g
- ご飯 150g
- お湯(60度位) 650~700cc
- 塩 少々
- お好みで、生姜、砂糖、など 適量
作り方
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1
炊飯器の釜に麹とご飯をいれ混ぜ合わせ、お湯を加えかき混ぜる。
炊飯器の蓋をせず、ふきんをかけ、保温スイッチを入れる。 -
2
2時間に1回位かき混ぜる。
4時間たつと、発酵してのり状態で甘い匂いもしてきます。
6時間程で完全な甘酒になってます。塩少々を加え
20分程そのままに。
2倍濃縮の甘酒に -
3
人数分だけ子鍋に移し
倍の水を加え、沸騰寸前に火を止める。
お好みですりおろし生姜、砂糖を加える。
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材甘酒
- 料理名
- 甘酒
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つくったよレポート(5件)
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小太郎12122014/01/31 07:30乙女さんおは
自家製ってメチャ嬉しくなっちゃうね❤
うふふ~
えっへへへ~
朝の食事の用意しつつニンマリよ❤来月もどうぞ宜敷(・ω・*)ネッ☆ -
やなママ☆2014/01/29 09:05オハヨウ♪(^∀^●)ノ麹の甘酒完成したよ〜♡時間はかかるけど、お砂糖なしでこの甘さにビックリだわ♪お粥じゃ無くてご飯でも出来るんだあ♡素敵レシピ有難う〜♡
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momotarou12342013/01/29 01:13こっちも雪が降って少し積もって寒かったから甘酒を作って美味しく温まったよ♡
ご馳走様でした~♪
足原因不明だと不安だし直す方法も分からずで困るね>< -
こうこ60232012/02/26 10:53本物の味です。子供たちに好評でした。また作ります!
体も温まりますよ~♪