あんこ好きのお茶うけに~茶まんじゅう♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 あんこは10等分して丸める。黒砂糖はぬるま湯で溶かす。重曹は酢を加えて溶かす。溶かした黒砂糖に小麦粉を加え、溶かした重曹を加え粉ぽさがなくなるまで、ヘラでよくかき混ぜる。
- 2 ”1”を打ち粉をした台に出し、10等分に分け、手にも小麦粉をつけて、手のひらで生地を10cm位に広げ、あんをのせ丸める。5cm角に切ったクッキングシートにのせる。
- 3 蒸気のたった蒸し器に間隔を開けて置き、ふきんをかぶせ強火で10分蒸し、粗熱がとれたら、取り出す。
きっかけ
あずきを煮たので、蒸してできる、まんじゅうを作りました。
おいしくなるコツ
生地はべたつくので、ゴムヘラで混ぜ合わせる。同様に打ち粉も多めにつけても蒸仕上がりには気になりません。
- レシピID:1040004015
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 茶まんじゅう
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ココナラドクター@ココナラ2021/10/01 18:21お饅頭作りは初めてですが、おいしくできました!ありがとうございました。
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またたび☆2021/04/09 09:38お茶うけにとても美味しく頂きました(^^)
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ブ〜子2013/02/12 07:11小豆を入れて作ったよぉ~☆いつもは鍋の漕げ落として使う重曹で!相方は重曹の味が気になるって言ってたよ(分量間違えたかも?!)私は大満足☆今週も楽しくレポします
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mama^^papa2012/10/23 10:35栗の揚げ饅頭を美味しそう~と拝見してたのですが、蒸すお饅頭レシピあるかも?と、辿って見つけました♪
最近餡子がマイブームの父に持っていきましたが好評でした^^
お茶うけにどうぞ!