あんこ好きのお茶うけに~茶まんじゅう♪ レシピ・作り方

あんこ好きのお茶うけに~茶まんじゅう♪
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
黒砂糖入りの皮は素朴な甘みです。
お茶うけにどうぞ!

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 あんこは10等分して丸める。黒砂糖はぬるま湯で溶かす。重曹は酢を加えて溶かす。溶かした黒砂糖に小麦粉を加え、溶かした重曹を加え粉ぽさがなくなるまで、ヘラでよくかき混ぜる。
  2. 2 ”1”を打ち粉をした台に出し、10等分に分け、手にも小麦粉をつけて、手のひらで生地を10cm位に広げ、あんをのせ丸める。5cm角に切ったクッキングシートにのせる。
  3. 3 蒸気のたった蒸し器に間隔を開けて置き、ふきんをかぶせ強火で10分蒸し、粗熱がとれたら、取り出す。

きっかけ

あずきを煮たので、蒸してできる、まんじゅうを作りました。

おいしくなるコツ

生地はべたつくので、ゴムヘラで混ぜ合わせる。同様に打ち粉も多めにつけても蒸仕上がりには気になりません。

  • レシピID:1040004015
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
茶まんじゅう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/10/01 18:21
    あんこ好きのお茶うけに~茶まんじゅう♪
    お饅頭作りは初めてですが、おいしくできました!ありがとうございました。
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/04/09 09:38
    あんこ好きのお茶うけに~茶まんじゅう♪
    お茶うけにとても美味しく頂きました(^^)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/02/12 07:11
    あんこ好きのお茶うけに~茶まんじゅう♪
    小豆を入れて作ったよぉ~☆いつもは鍋の漕げ落として使う重曹で!相方は重曹の味が気になるって言ってたよ(分量間違えたかも?!)私は大満足☆今週も楽しくレポします
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/10/23 10:35
    あんこ好きのお茶うけに~茶まんじゅう♪
    栗の揚げ饅頭を美味しそう~と拝見してたのですが、蒸すお饅頭レシピあるかも?と、辿って見つけました♪
    最近餡子がマイブームの父に持っていきましたが好評でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る