ほっこり、里芋の桜エビあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルボンズ
ホクホクした里芋にトローリあんがかかっていてとっても美味しいです。

材料(3人分)

里芋
500g
桜エビ
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1
★だしの素
小さじ2
★酒
大さじ1
片栗粉
適量
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、適当な大きさに切り下茹しておく。
  2. 2
    里芋が隠れるくらいの水と★を鍋に入れ、沸騰したら里芋を入れて7~8分煮る。
  3. 3
    味が十分しみ込むように、火を止めてしばらく置く。
  4. 4
    ●あんを作る。
    里芋の煮汁半分量程度と桜エビ、しょうがを、別の小鍋にうつし火にかける。
  5. 5
    味を見て、お好みで塩、砂糖などを足す。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    温め直して皿に盛った里芋に、あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋の下茹では、面倒ですがしてくださいね~。桜エビのかわりに、小さく刻んだむき海老や、鶏ひき肉などを使っても美味しいですよ。

きっかけ

小エビがたくさん余ったのであんかけに入れてみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ハルボンズ 私の料理の基本は目分量デス(^_^;) 特に調味料はお好みで加減してくださいね~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする