ほっこり、里芋の桜エビあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、適当な大きさに切り下茹しておく。
- 2 里芋が隠れるくらいの水と★を鍋に入れ、沸騰したら里芋を入れて7~8分煮る。
- 3 味が十分しみ込むように、火を止めてしばらく置く。
-
4
●あんを作る。
里芋の煮汁半分量程度と桜エビ、しょうがを、別の小鍋にうつし火にかける。 - 5 味を見て、お好みで塩、砂糖などを足す。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 温め直して皿に盛った里芋に、あんをかけて出来上がり。
きっかけ
小エビがたくさん余ったのであんかけに入れてみました。
おいしくなるコツ
里芋の下茹では、面倒ですがしてくださいね~。桜エビのかわりに、小さく刻んだむき海老や、鶏ひき肉などを使っても美味しいですよ。
- レシピID:1040003973
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません