ほっこり、里芋の桜エビあんかけ レシピ・作り方

ほっこり、里芋の桜エビあんかけ
ハルボンズ
ハルボンズ
ホクホクした里芋にトローリあんがかかっていてとっても美味しいです。

材料(3人分)

  • 里芋 500g
  • 桜エビ 大さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★だしの素 小さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、適当な大きさに切り下茹しておく。
  2. 2 里芋が隠れるくらいの水と★を鍋に入れ、沸騰したら里芋を入れて7~8分煮る。
  3. 3 味が十分しみ込むように、火を止めてしばらく置く。
  4. 4 ●あんを作る。
    里芋の煮汁半分量程度と桜エビ、しょうがを、別の小鍋にうつし火にかける。
  5. 5 味を見て、お好みで塩、砂糖などを足す。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 温め直して皿に盛った里芋に、あんをかけて出来上がり。

きっかけ

小エビがたくさん余ったのであんかけに入れてみました。

おいしくなるコツ

里芋の下茹では、面倒ですがしてくださいね~。桜エビのかわりに、小さく刻んだむき海老や、鶏ひき肉などを使っても美味しいですよ。

  • レシピID:1040003973
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮物
ハルボンズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る