☆★薬膳ケーキ ♪★☆ レシピ・作り方
材料(ケーキ型7個人分)
- バター 70g
- 薄力小麦粉 90g
- ベーキングパウダー 小匙1.5
- 粉黒砂糖 70g
- 全卵 2個
- オレンジオイル又はレモンオイル、レモン汁 小匙1
- ○ 乾燥ナツメ(大棗) 15g
- ○ 乾燥いちじく 15g
- ○ 松の実 14粒~21粒
- ○ 食用 南瓜の種 14粒~21粒
- ○ シナモンパウダー 小匙1
- ○ ナツメグパウダー 少々
- お好みのアルミケースなどの型 適宜
作り方
- 1 乾燥ナツメと乾燥いちじくを細かく刻みます。
- 2 バターを適当に刻み、耐熱容器に入れてレンジに約1分かけて溶かします。オレンジオイル(レモンオイル、レモン汁)を混ぜておきます。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダー、粉黒砂糖を合わせてふるいにかけます。
- 4 卵をよく溶きほぐしておきます。ふるった粉の真ん中に窪みをつくっておき、卵液を5回位に分けて真ん中に加えては、その都度外側からさっくりと混ぜていきます。
- 5 溶かしたバターも、5回位に分けて混ぜ込みます。
- 6 刻んでおいた乾燥ナツメと乾燥いちじく、シナモンパウダーとナツメグパウダーを加えて、練らないように混ぜます。
- 7 出来た生地をスプーンですくって、均等な量でアルミ型に入れていきます。松の実、南瓜の種をトッピングします。
- 8 180度に予熱しておいたオーブンの下段に入れ、約20分焼きます。
- 9 断面はこんな感じです。すぐいただかない場合は一個ずつラップで包んでおきます。
きっかけ
料理だけでなく、薬膳風のケーキがあってもいいじゃないかと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
型は浅めの方が焼き時間も少なく手軽なので、マドレーヌ用アルミ型を使っていますが、お好みのものを使ってみて下さい。焼き時間は、オーブンの機種や使用したケーキ型によっても変わってきますので、加減してください。
- レシピID:1040003939
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
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Erdbeereis2014/11/04 06:26材料が揃っていませんが、ドライいちじくの焼き菓子が作りたくて。オレンジ、シナモン、ナツメグの香りが良いですね☆外がサクッ、中がしっとりでとても美味しかったです。