タップリみょうがとインゲンの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
簡単で、シンプルですが【タップリみょうが】は、みょうが好きには、タマらない、ひとしな♪
インゲンは、スチームケースで【時短】できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

インゲン(3cm位に切る)
20本(約100g)
みょうが(斜め切り)
大3個(約60g)
◎うまみ調味料(味の素など)
少々
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1+1/2
◎白すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    <材料を切り揃える>
    切り方は、画像&材料表を参照。
  2. 2
    スチームケースに、インゲンを入れ、500Wで約1分30秒、チン♪する。(沸騰湯で茹でてもOK!)
  3. 3
    「2」で茹でたインゲンは一旦ザルにあげ、水にさらした後、キッチンペーパーで充分に水気を取る。
  4. 4
    ボールに「3」のインゲンと、みょうがを入れる。
  5. 5
    「4」に、◎を全て加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に、こんもり・・と盛り付けたら・・
    【出来上がり~(^v^)♪】

おいしくなるコツ

・インゲンは、沸騰湯から茹でる場合も茹で過ぎない様にネ。 ・「3」では、充分に水気を取ってください。 ・みょうがは「新鮮なシャキシャキしたモノ」を使ってネ。 ・胡麻は、黒胡麻でも、勿論OK!お好みで・・。

きっかけ

実家の畑から届いた「みょうが」が、まだまだ有るので【みょうが好き】な私は、タップリ使って「胡麻和え」にしました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
簡単、かんたん、カンタン、時短、節約 いんげん、インゲン、ごま、ゴマ、胡麻 みょうが、スチームケース、イク9110 白胡麻、白ごま、白ゴマ、麺つゆ、めんつゆ
料理名
いんげんとみょうがのごま和え

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/13 12:10
茗荷が爽やかでとってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
私、みょうが、大好きなんです。冷奴や冷やし中華にも使いますよ。沢山のレシピの中から、このレシピを見つけ美味しく作って頂きレポート有難う御座いました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする