タップリみょうがとインゲンの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- インゲン(3cm位に切る) 20本(約100g)
- みょうが(斜め切り) 大3個(約60g)
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/2
- ◎白すりごま 大さじ3
作り方
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1
<材料を切り揃える>
切り方は、画像&材料表を参照。 - 2 スチームケースに、インゲンを入れ、500Wで約1分30秒、チン♪する。(沸騰湯で茹でてもOK!)
- 3 「2」で茹でたインゲンは一旦ザルにあげ、水にさらした後、キッチンペーパーで充分に水気を取る。
- 4 ボールに「3」のインゲンと、みょうがを入れる。
- 5 「4」に、◎を全て加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
-
6
器に、こんもり・・と盛り付けたら・・
【出来上がり~(^v^)♪】
きっかけ
実家の畑から届いた「みょうが」が、まだまだ有るので【みょうが好き】な私は、タップリ使って「胡麻和え」にしました。
おいしくなるコツ
・インゲンは、沸騰湯から茹でる場合も茹で過ぎない様にネ。 ・「3」では、充分に水気を取ってください。 ・みょうがは「新鮮なシャキシャキしたモノ」を使ってネ。 ・胡麻は、黒胡麻でも、勿論OK!お好みで・・。
- レシピID:1040003866
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんとみょうがのごま和え
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颯湖2014/08/13 12:10茗荷が爽やかでとってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
インゲンは、スチームケースで【時短】できます。