☆★焼き豆腐のハンバーグ♪きのこ餡★☆ レシピ・作り方
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材料(約3人分)
作り方
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1
にんじんは薄切りにしてさっと茹でて冷まし、みじん切りにしておきます。玉ねぎはみじん切りにします。
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2
お好みのきのこ類は、石つ゛きを切り取り、食べやすい大きさに切っておきます。
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3
焼き豆腐は6個位に切って、手で握って水気を絞りながらボールに入れ、全体を手で揉んで潰します。
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4
○印の調味料、材料を全て加えて練り混ぜてハンバーグ種をつくっておきます。
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5
鍋に△印の材料を全て入れて煮立たせます。
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6
切っておいたきのこ類を加えてさっと煮ます。しんなりしたら、片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
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7
フライパンを熱して油を引き、ハンバーグの種をお好みの形にまとめては焼いていきます。種は一般のハンバーグ種よりソフトなので、そっと扱います。
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8
中まで火が通り、こんがりと焼き色がついたら皿に移し、きのこ餡をかけて出します。
きっかけ
焼き豆腐なら水切りする手間もかからないと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
今回鶏挽肉を使いましたが合い挽肉でも美味しいと思います。グリーンピースなどの青みを加えたら更に出来上がりもきれいでしょう。
- レシピID:1040003834
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏挽肉、鶏つみれ、挽肉 ハンバーグ、和風ハンバーグ 豆腐ハンバーグ、豆腐、焼き豆腐 きのこ餡
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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