簡単!旨っ♪きゅうり大根みょうがの塩昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
簡単に「あと1品!」塩昆布から、時間とともに「いいダシ」が出て、甘みや旨みに変わり、美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

きゅうり(5mm位に切る)
1/2本(約50g)
大根(イチョウ切)
約60g
みょうが(斜め切)
2個(約20g)
塩昆布
約5g
うまみ調味料
少々

作り方

  1. 1
    <材料を揃える>
    切り方は、材料表:参照
  2. 2
    保存用ビニール袋に、材料の全てを入れ(うまみ調味料も加える)まんべんなく、30回くらい揉み揉みし、冷蔵庫で約15分以上、寝かせる。
  3. 3
    「2」を袋から取り出し、器に盛りつけたら・・
    【出来上がり~(^。^)♪】

おいしくなるコツ

「2」では、揉めば、揉むほど・・そして寝かせる時間も長ければ長いほど【昆布のうまみ】が出て、味がまろやかになります。

きっかけ

塩昆布の用途の多さを知ったので、「あと、もう1品」・・で作りました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単、かんたん、カンタン、漬物、きゅうり キュウリ、大根、みょうが、ミョウガ、冥加 昆布、こんぶ、塩昆布、塩こんぶ イク9110、時短、節約
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/01 15:52
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする