砂肝の唐揚にんにく風味:モヤシにんにく炒め添 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- <砂肝唐揚の材料>
- 砂肝(5mm位の、そぎ切)
- 約100g
- ◎にんにく(チューブ)
- 3cm
- ◎うまみ調味料(味の素など)
- 少々
- ◎あらびきコショウ
- 少々
- 市販の唐揚粉
- 大さじ2くらい
- ゴマ油(直径26cmのフライパンの場合)
- 大さじ3
- <モヤシにんにく炒めの材料>
- モヤシ(洗って水分を切る)
- 約80g
- 赤ピーマン(横切り)
- 1個
- にんにく(荒みじん切り)
- 中1片(約5g)
- ゴマ油(直径26cmのフライパンの場合)
- 小さじ2
- *あらびきコショウ
- 少々
- *ぽん酢
- 小さじ2
- かいわれ(根を取る)
- 少々(約3g)
- レモンスライス(1枚を半分に切る)
- 1枚(1/2+1/2)
作り方
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- 1
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- <材料を揃える>
切り方は「材料表:参照」
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- 2
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- 5mmに、そぎ切りにした「砂肝」に、◎をよ~く揉み込み、
まな板の上で寝かしておく。
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- 3
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- <モヤシにんにく炒めを作る>
熱したフライパンにゴマ油を敷き、にんにくを投入~!
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- 4
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- 「3」で、にんにくの香りが出てきたら、赤ピーマンを投入~!
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- 5
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- 「4」の赤ピーマンが少しシンナリしたら、モヤシを投入し、*を加えて、サササッ!と炒め、盛り付ける器でスタンバイ!
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- 6
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- <砂肝の唐揚にんにく風味を作る>
まな板の上に、唐揚粉を敷き
「2」でよ~く◎を揉み込んだ砂肝に全体的に、まぶす。
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- 7
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- フライパンにゴマ油を敷き、熱したら「6」を焼く。
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- 8
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- 砂肝を引っくり返し、フライパンを奥に傾け、焼き揚げをする。
砂肝の厚みが5mmくらいなので、スグに火が通ります。
-
- 9
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- 「8」で焼き揚げた砂肝をキッチンペーパーで包むようにして、油を取る。
-
- 10
-
- 「5」でスタンバイしていた器に
焼き揚げた砂肝も盛り付け、
かいわれ、レモンスライスをあしらったら・・
【出来上がり~(^v^)♪】
おいしくなるコツ
「2」では◎の下味をヨ~クヨ~ク揉み込んで下さいね。揉み込み方で、風味が断然、違ってきます。
「5」では*を加えたら、手早く炒め、モヤシのシャキシャキ感を残しましょう♪
きっかけ
「砂肝炒め」をした後の「砂肝」が少し残っていたので、今度は「唐揚げ」にしました。
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