砂肝の唐揚にんにく風味:モヤシにんにく炒め添 レシピ・作り方

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イク9110
スタミナつきそうな1品です。「砂肝」といえば「もやし?」とゆう気がしたので、付け合せは「モヤシ炒め」にしました。

材料(1~2人分)

<砂肝唐揚の材料>
砂肝(5mm位の、そぎ切)
約100g
◎にんにく(チューブ)
3cm
◎うまみ調味料(味の素など)
少々
◎あらびきコショウ
少々
市販の唐揚粉
大さじ2くらい
ゴマ油(直径26cmのフライパンの場合)
大さじ3
<モヤシにんにく炒めの材料>
モヤシ(洗って水分を切る)
約80g
赤ピーマン(横切り)
1個
にんにく(荒みじん切り)
中1片(約5g)
ゴマ油(直径26cmのフライパンの場合)
小さじ2
*あらびきコショウ
少々
*ぽん酢
小さじ2
かいわれ(根を取る)
少々(約3g)
レモンスライス(1枚を半分に切る)
1枚(1/2+1/2)

作り方

  1. 1
    <材料を揃える>
    切り方は「材料表:参照」
  2. 2
    5mmに、そぎ切りにした「砂肝」に、◎をよ~く揉み込み、
    まな板の上で寝かしておく。
  3. 3
    <モヤシにんにく炒めを作る>
    熱したフライパンにゴマ油を敷き、にんにくを投入~!
  4. 4
    「3」で、にんにくの香りが出てきたら、赤ピーマンを投入~!
  5. 5
    「4」の赤ピーマンが少しシンナリしたら、モヤシを投入し、*を加えて、サササッ!と炒め、盛り付ける器でスタンバイ!
  6. 6
    <砂肝の唐揚にんにく風味を作る>
    まな板の上に、唐揚粉を敷き
    「2」でよ~く◎を揉み込んだ砂肝に全体的に、まぶす。
  7. 7
    フライパンにゴマ油を敷き、熱したら「6」を焼く。
  8. 8
    砂肝を引っくり返し、フライパンを奥に傾け、焼き揚げをする。
    砂肝の厚みが5mmくらいなので、スグに火が通ります。
  9. 9
    「8」で焼き揚げた砂肝をキッチンペーパーで包むようにして、油を取る。
  10. 10
    「5」でスタンバイしていた器に
    焼き揚げた砂肝も盛り付け、
    かいわれ、レモンスライスをあしらったら・・
    【出来上がり~(^v^)♪】

おいしくなるコツ

「2」では◎の下味をヨ~クヨ~ク揉み込んで下さいね。揉み込み方で、風味が断然、違ってきます。 「5」では*を加えたら、手早く炒め、モヤシのシャキシャキ感を残しましょう♪

きっかけ

「砂肝炒め」をした後の「砂肝」が少し残っていたので、今度は「唐揚げ」にしました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のお肉砂肝
関連キーワード
唐揚げ、唐揚、簡単、かんたん、砂肝 もやし、イク9110、にんにく 唐揚粉、から揚げ粉、赤ピーマン、ピーマン かいわれ、ごま油、ゴマ油、ヘルシー
料理名
砂肝の唐揚

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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