パクチーたっぷり☆海鮮レタスチャーハン レシピ・作り方

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タイ料理の中でも辛くないレシピなので、挑戦の価値ありです☆

材料(2人分)

ごはん
2合
ミックスシーフード
100gくらい
にんにく
1かけ
パクチー
1本
2~3個
レタス
1/4個
えびせん
適宜
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
胡麻油
適宜
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    パクチーは葉と茎に分けて、茎を刻んでおきます。
  2. 2
    レタスは飾り用のを残してそれ以外はできるだけ細かくちぎり、水を切っておきます。(包丁で切ると金属の匂いが付いてしまうのでできるだけちぎってください)
  3. 3
    フライパンで刻んだにんにくとミックスシーフードを胡麻油で炒め、焼き色が付いてきたら白ワインで香り付けをします。炒め終わったらフライパンから取り出しておきます。
  4. 4
    熱したフライパンに胡麻油を敷き、解きほぐした卵とごはんを炒めます。
  5. 5
    ごはんと卵が炒め合わさってきたら、2のシーフードとオイスターソースを炒め合わせます。
  6. 6
    4がなじんできたら、ナンプラーを廻しかけ、2のちぎったレタスを投入します。
  7. 7
    1の刻んだパクチーの茎を炒め合わせます。
  8. 8
    レタス・えびせんをそえてチャーハンを盛り付け、1のパクチーの葉をちらします。

おいしくなるコツ

海鮮チャーハンの基本ですが、シーフードはあらかじめ炒めた物を合わせるとべちゃっとしませんよ☆

きっかけ

パクチーとレタスが余ってたので、冷凍庫にあったミックスシーフードと一緒に。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンパクチー
料理名
海鮮レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

misondroid 独り暮らしで覚えてきた自炊レシピをこつこつ書いていこうかと。 http://twitter.com/misondroid

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