かんたん麻油鶏☆(鶏肉の胡麻油風味スープ) レシピ・作り方

かんたん麻油鶏☆(鶏肉の胡麻油風味スープ)
  • 約30分
  • 300円前後
misondroid
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ショウガたっぷりでぽかぽか。鶏肉のうまみをツルッといただいちゃいましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ショウガをスライスし、フライパンで熱した胡麻油でじっくり焼きます。(中火)
  2. 2 ショウガの色が変わってきたら、手羽元を投入し、弱火~中火でじっくり焼いていきます。
  3. 3 手羽元に焼き色が付いてきたら、酒を投入して、煮立たせます。沸騰したら弱火に落として水を足します。アクが上がってくるのでとっていきましょう。
  4. 4 弱火で10分ほど煮込んだら、クコの実を足して2~3分煮込みます。
  5. 5 そうめんやごはんを盛り付けた器にスープと鶏肉を注ぎます。鶏肉の風味がしっかり出て、ショウガの辛みも和らいでるのでツルッといけますよ☆
  6. 6 残ったスープを炊き餃子にしてみました☆
  7. 7 タジン鍋で炊き込みごはんに。キノコとたけのこを足してます。
  8. 8 フォーとの相性もばっちりです。パクチーやカイワレをどっさり入れるとイイ感じです。

きっかけ

Twitterで投稿されていた記事を基に手に入りやすい材料でアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

鍋物にしたり色々流用できるので、少し量を多めに作っておくと便利ですよ~。

  • レシピID:1040003739
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
その他の中華スープ手羽元
料理名
麻油鶏
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つくったよレポート(2件)

  • しの&
    しの&
    2012/04/25 15:03
    かんたん麻油鶏☆(鶏肉の胡麻油風味スープ)
    こういう食べ物、好きです~!!!
    ちょっぴりお塩と胡椒を足しましたが、それもまた美味しかったです。
    ご馳走様でした♪
  • RinRinママ 1653
    RinRinママ 1653
    2012/04/24 13:21
    かんたん麻油鶏☆(鶏肉の胡麻油風味スープ)
    鶏の骨付き肉で作りました。お酒がかなり効いてました。アルコールがちゃんと飛んでなかったのかも。でも身体がポカポカ、ちょっと酔っ払いました(笑)米麺と一緒に。

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