舞茸のにんにくバタぽん彩り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
とにかく「簡単!」キノコと「にんにくバターぽん酢」の相性がとても良く、簡単に作れるので、キノコの種類など変えながら、よく作ります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

舞茸
半パック(約50g)
赤ピーマン
1/2個(約20g)
にんにく(この場合チューブ)
約2cm
バター
10g
うまみ調味料(味の素など)
少々
ぽん酢
小さじ1弱
かいわれ
少々(約3g)
レモンスライス
1/2枚

作り方

  1. 1
    材料を切り揃える。
    舞茸は、石づきを取り、食べ易い大きさに繊維に沿って、縦に切る。赤ピーマンは5mm位の横切り。かいわれは根を取る。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを敷き、溶かす。
  3. 3
    バターが溶けたら、舞茸を投入し、ササッツ!と2分ほど炒める。
  4. 4
    「3」に、おおよそ火が通ったら、赤ピーマンを投入し、うまみ調味料、にんにくを加えササッ!と赤いピーマンの歯応えを残す程度に炒め、ぽん酢を加え、全体に味を馴染ませる。
  5. 5
    「4」を器に盛り「かいわれ」「レモンスライス」をあしらったら・・
    【出来上がり~(・∀・)ノ】

おいしくなるコツ

・彩りも料理のうち!舞茸だけでなく赤いピーマン・レモンスライスで【彩りUP!】 ・レモンスライスを絞ると、味の【爽やかさUP♪】 ・「3」では、舞茸を焦がさないようにネ。 ・にんにくは、生の場合は小1片を、ミジン切りにして使ってください。

きっかけ

旦那様の大好物♪キノコと「にんにくバターぽん酢」の相性がとても良く、簡単に作れるので、キノコの種類など変えながら、よく作ります。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
舞茸、まいたけ、きのこ、キノコ 簡単、かんたん、イク9110 バター、炒め物、ソテー、ぽん酢、ポン酢 酢、ピーマン、かいわれ、レモン
料理名
舞茸のにんにくバターぽん酢炒め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする