舞茸のにんにくバタぽん彩り炒め レシピ・作り方

舞茸のにんにくバタぽん彩り炒め
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
とにかく「簡単!」キノコと「にんにくバターぽん酢」の相性がとても良く、簡単に作れるので、キノコの種類など変えながら、よく作ります。

材料(1人分)

  • 舞茸 半パック(約50g)
  • 赤ピーマン 1/2個(約20g)
  • にんにく(この場合チューブ) 約2cm
  • バター 10g
  • うまみ調味料(味の素など) 少々
  • ぽん酢 小さじ1弱
  • かいわれ 少々(約3g)
  • レモンスライス 1/2枚

作り方

  1. 1 材料を切り揃える。
    舞茸は、石づきを取り、食べ易い大きさに繊維に沿って、縦に切る。赤ピーマンは5mm位の横切り。かいわれは根を取る。
  2. 2 熱したフライパンにバターを敷き、溶かす。
  3. 3 バターが溶けたら、舞茸を投入し、ササッツ!と2分ほど炒める。
  4. 4 「3」に、おおよそ火が通ったら、赤ピーマンを投入し、うまみ調味料、にんにくを加えササッ!と赤いピーマンの歯応えを残す程度に炒め、ぽん酢を加え、全体に味を馴染ませる。
  5. 5 「4」を器に盛り「かいわれ」「レモンスライス」をあしらったら・・
    【出来上がり~(・∀・)ノ】

きっかけ

旦那様の大好物♪キノコと「にんにくバターぽん酢」の相性がとても良く、簡単に作れるので、キノコの種類など変えながら、よく作ります。

おいしくなるコツ

・彩りも料理のうち!舞茸だけでなく赤いピーマン・レモンスライスで【彩りUP!】 ・レモンスライスを絞ると、味の【爽やかさUP♪】 ・「3」では、舞茸を焦がさないようにネ。 ・にんにくは、生の場合は小1片を、ミジン切りにして使ってください。

  • レシピID:1040003667
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
舞茸、まいたけ、きのこ、キノコ 簡単、かんたん、イク9110 バター、炒め物、ソテー、ぽん酢、ポン酢 酢、ピーマン、かいわれ、レモン
料理名
舞茸のにんにくバターぽん酢炒め
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る