舞茸のにんにくバタぽん彩り炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 舞茸 半パック(約50g)
- 赤ピーマン 1/2個(約20g)
- にんにく(この場合チューブ) 約2cm
- バター 10g
- うまみ調味料(味の素など) 少々
- ぽん酢 小さじ1弱
- かいわれ 少々(約3g)
- レモンスライス 1/2枚
作り方
-
1
材料を切り揃える。
舞茸は、石づきを取り、食べ易い大きさに繊維に沿って、縦に切る。赤ピーマンは5mm位の横切り。かいわれは根を取る。 - 2 熱したフライパンにバターを敷き、溶かす。
- 3 バターが溶けたら、舞茸を投入し、ササッツ!と2分ほど炒める。
- 4 「3」に、おおよそ火が通ったら、赤ピーマンを投入し、うまみ調味料、にんにくを加えササッ!と赤いピーマンの歯応えを残す程度に炒め、ぽん酢を加え、全体に味を馴染ませる。
-
5
「4」を器に盛り「かいわれ」「レモンスライス」をあしらったら・・
【出来上がり~(・∀・)ノ】
きっかけ
旦那様の大好物♪キノコと「にんにくバターぽん酢」の相性がとても良く、簡単に作れるので、キノコの種類など変えながら、よく作ります。
おいしくなるコツ
・彩りも料理のうち!舞茸だけでなく赤いピーマン・レモンスライスで【彩りUP!】 ・レモンスライスを絞ると、味の【爽やかさUP♪】 ・「3」では、舞茸を焦がさないようにネ。 ・にんにくは、生の場合は小1片を、ミジン切りにして使ってください。
- レシピID:1040003667
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸のにんにくバターぽん酢炒め
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