えのきとれんこんの梅炒め レシピ・作り方

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☆SYT☆
えのきとれんこんの食感が楽しめ、さっぱりいただけます。

材料(小鉢人分)

れんこん
150g
えのき
大袋1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん、酒
小さじ1
梅(梅干し又はチューブ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは2~5mm程度のイチョウ切りにし、酢水に5分程度さらし、よく水気を切る。
  2. 2
    容器に、しょうゆ、酒、みりん、梅干しはよくたたいて(チューブはそのまま)合わせておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、強火でれんこんを炒める。半透明になってきたらえのきを加え、ひと混ぜする。
  4. 4
    3へ2を入れよく混ぜたら出来上がり。梅の塩分によって味が左右されるので、味見をして塩気が足りなければここで調節してください。

きっかけ

れんこん料理のレパートリーの一つです。翌日お腹もスッキリ♪

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん えのき デトックス
料理名
えのきとれんこんの梅炒め

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☆SYT☆ せま~いキッチンで、作っています。 家族に野菜をい~っぱい食べてもらおうと奮闘中。

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