麺つゆ使って冥加の卵とじ レシピ・作り方

麺つゆ使って冥加の卵とじ
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単でご飯がすすみます~♪

材料(2人分)

  • 冥加 10個位
  • 油揚げ 1枚
  • 2個
  • 麺つゆ 50cc
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 油揚げは縦半分に切り
    1cm幅に切る。
    冥加は薄切り。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2 麺つゆ(ストレート)に
    砂糖を加え煮たたせ
    油揚げと冥加を入れ2分煮て
    とき卵を回し入れ、半熟程度で火を止め、少々蒸らす。

きっかけ

冥加だけではもの足りず、油あげをたしてみました。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きすると味がしみ込みやすいです。 卵は煮過ぎない。

  • レシピID:1040003416
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
冥加 油揚げ 麺つゆ 簡単
料理名
冥加と油揚げの卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/11/01 13:53
    麺つゆ使って冥加の卵とじ
    薬味以外にも冥加を美味しく使えるレシピ♪いつも勉強させてもらってます☆連休 雨マーク お布団入れかえる予定だったのになぁ~ ダラダラして終わりそう トホホ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • may-bee1022
    may-bee1022
    2012.10.12 16:58

    わが家では、ナスと冥加で卵とじをします。油揚げでもおいしそうですね。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る