麺つゆ使って冥加の卵とじ レシピ・作り方
![麺つゆ使って冥加の卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2a90fff5790b50f00e5377d9fcce42fe5f14de6.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは縦半分に切り
1cm幅に切る。
冥加は薄切り。
卵は割りほぐしておく。 -
2
麺つゆ(ストレート)に
砂糖を加え煮たたせ
油揚げと冥加を入れ2分煮て
とき卵を回し入れ、半熟程度で火を止め、少々蒸らす。
きっかけ
冥加だけではもの足りず、油あげをたしてみました。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きすると味がしみ込みやすいです。 卵は煮過ぎない。
- レシピID:1040003416
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 冥加と油揚げの卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2014/11/01 13:53薬味以外にも冥加を美味しく使えるレシピ♪いつも勉強させてもらってます☆連休 雨マーク お布団入れかえる予定だったのになぁ~ ダラダラして終わりそう トホホ
レシピへのコメント
-
わが家では、ナスと冥加で卵とじをします。油揚げでもおいしそうですね。