☆★レンコンチップス♪カレー磯辺味★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
薄切り蓮根をパリッと揚げて、塩、カレー粉、青のりをかけました。おつまみに、あとひく美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

蓮根
1本
天然塩(食卓塩可)
適宜
純カレー粉
蓮根の量により小匙3分の1〜2分の1弱
青のり
適宜
揚げ用サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き、2〜3ミリ程度の極薄切りにします。30分位酢水につけたら水洗いして、水気をしっかり切ります。
  2. 2
    揚げ油を熱して、蓮根をパリッと揚げます。
  3. 3
    揚がったら天ぷら紙等に上げて油をよく切り、熱いうちに塩を振ります。
  4. 4
    味をみながら、ほんのり程度にカレー粉を振りかけます。
  5. 5
    青のりを振りかけ、塩、カレー粉、青のりの味のバランスを調節します。皿に移して出します。

おいしくなるコツ

蓮根は焦がさず、ゆっくり、パリッと揚げて、よく油を切ります。

きっかけ

レンコンには意外とカレー味が合うので、試してみました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンチップス

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/25 15:17
れんこんとカレー合いますね! おつまみに最適でした♪
コイケケケ
そう、れんこんは油で揚げると不思議にカレー粉に合うようです。コイケケケさん、つくって下さって有難うございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする