☆★スイートピクルス♪★☆ レシピ・作り方
材料(1L瓶1本人分)
作り方
- 1 蓋付き瓶は熱湯消毒しておきます。
- 2 ピクルス液をつくっておきます。○印の調味料を合わせてひと煮立ちさせ火を止めます。粗熱が取れたら、粒黒胡椒とローリエを入れます。
- 3 きゅうりは、4〜5cmの長さに切ります。にんじん、大根も大きさを揃えて拍子切りにします。
- 4 セロリは筋を取って同様に大きさを揃えて切り、玉ねぎは2cm幅位に切ります。
- 5 鍋に湯を湧かして、プチトマトを茹でます。亀裂が入り始めたらすぐ引き上げます。
- 6 他の野菜もさっと湯通しする位に茹でて、すぐに水を切ります。
- 7 瓶に野菜を詰め、ピクルス液をそそぎます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、保存します。
きっかけ
つくり置きのおつまみとして漬けました。
おいしくなるコツ
ピクルス液は甘口ですので、甘さはお好みで加減してみて下さい。お好みで、クローブや鷹の爪を加えてもよいです。きゅうり、にんじん、大根は面取りすると見た目が本格的になります。野菜はさっと湯通しする位で、茹でてしまわないようにしましょう。
- レシピID:1040003350
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- ピクルス、漬け物 スイートピクルス 酢漬け、プチトマト、きゅうり ワインに合う
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
たんさん娘2016/05/08 16:56あり合わせですが、タッパーで漬けてまーす。食べるの楽しみ^_^
ステキレシピに感謝です♪ -
へんてこぽこりんママ2014/08/13 20:43セロリだけたっぷり漬けてみましたが、甘めでとっても美味しくできました☆痛みやすいこの時期、野菜の保存&食欲不振にもってもいのピクルス♪いろんな野菜で試してみます
-
jasJASjas2011/11/07 23:00プチトマト・胡瓜・大根・人参・キャベツで作りました。
昼に漬けて夕食でパクッ!キャベツがうまっ!
プチトマトが楽しみなのでもぉ少し漬け込んでから・・・