☆★スイートピクルス♪★☆ レシピ・作り方

☆★スイートピクルス♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
2週間位で食べられ、3週間めに更にまろやかに美味くなります。カリフラワーやパプリカ等を漬けても美味しいです。おつまみに、肉料理やサンドウイッチのサイドにどうぞ。

材料(1L瓶1本人分)

作り方

  1. 1 蓋付き瓶は熱湯消毒しておきます。
  2. 2 ピクルス液をつくっておきます。○印の調味料を合わせてひと煮立ちさせ火を止めます。粗熱が取れたら、粒黒胡椒とローリエを入れます。
  3. 3 きゅうりは、4〜5cmの長さに切ります。にんじん、大根も大きさを揃えて拍子切りにします。
  4. 4 セロリは筋を取って同様に大きさを揃えて切り、玉ねぎは2cm幅位に切ります。
  5. 5 鍋に湯を湧かして、プチトマトを茹でます。亀裂が入り始めたらすぐ引き上げます。
  6. 6 他の野菜もさっと湯通しする位に茹でて、すぐに水を切ります。
  7. 7 瓶に野菜を詰め、ピクルス液をそそぎます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、保存します。

きっかけ

つくり置きのおつまみとして漬けました。

おいしくなるコツ

ピクルス液は甘口ですので、甘さはお好みで加減してみて下さい。お好みで、クローブや鷹の爪を加えてもよいです。きゅうり、にんじん、大根は面取りすると見た目が本格的になります。野菜はさっと湯通しする位で、茹でてしまわないようにしましょう。

  • レシピID:1040003350
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ピクルス、漬け物 スイートピクルス 酢漬け、プチトマト、きゅうり ワインに合う
料理名
ピクルス
めーぷんぷい
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つくったよレポート(3件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/05/08 16:56
    ☆★スイートピクルス♪★☆
    あり合わせですが、タッパーで漬けてまーす。食べるの楽しみ^_^
    ステキレシピに感謝です♪
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/08/13 20:43
    ☆★スイートピクルス♪★☆
    セロリだけたっぷり漬けてみましたが、甘めでとっても美味しくできました☆痛みやすいこの時期、野菜の保存&食欲不振にもってもいのピクルス♪いろんな野菜で試してみます
  • jasJASjas
    jasJASjas
    2011/11/07 23:00
    ☆★スイートピクルス♪★☆
    プチトマト・胡瓜・大根・人参・キャベツで作りました。
    昼に漬けて夕食でパクッ!キャベツがうまっ!
    プチトマトが楽しみなのでもぉ少し漬け込んでから・・・

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2011.11.07 23:19

    jasJASjasさん、
    プチトマト、普段私は飾り程度で
    あまり食べないのですが
    ピクルスにしたら意外なうまさでした。
    楽しみにしていて下さいね~!

  • jasJASjas
    jasJASjas
    2011.11.07 22:56

    プチトマト・人参・大根・キャベツ・胡瓜で作ってみました。
    待ちきれなくて、昼に作って夕食でつまみました(笑)
    キャベツがうまっでした。
    プチトマトが楽しみぃ~

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