☆★牛蒡と豚肉の炒め煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
牛蒡を肉と甘辛に炒め煮しました。牛蒡の風味は、どんな肉にでもよく合って美味しくなります。白いご飯にも、お酒のつまみにもいけます。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

牛蒡
正味100g
豚肉(牛肉、鶏肉可)
150g
にんじん
正味30g
ピーマン
正味50g
生姜
正味8g
○ 砂糖
大匙1.5
○ 酒
大匙1
○ みりん
大匙1
○ しょうゆ
大匙1
○ 塩
ひとつまみ
だし汁
200cc
胡麻油
大匙1

作り方

  1. 1
    牛蒡は包丁の背で皮をこそげて、3~5mmの斜め薄切りにします。
  2. 2
    生姜は千切り、にんじんとピーマンは1cm位の短冊に切ります。
  3. 3
    肉も1cm位の幅に切ります。細切れならそのままでも、薄切りなら食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱し、生姜と肉を炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わったら、にんじんとピーマンを加えて炒めます。全体に油が回ったら、○印の調味料を加えて炒め合わせます。
  6. 6
    だし汁を加えて材料が柔らかくなるまで煮込みます。
  7. 7
    材料が柔らかくなり、煮汁が煮詰まってきたようなら煮汁が残った状態で火を止めます。時間があれば暫くそのまま置いて、いただく前に暖めて出します。

おいしくなるコツ

牛蒡はあく抜きをすると栄養分が溶け出してしまうようなので、気になったら切ってから洗い流す程度でよいでしょう。煮物は長く煮るよりも、しばらく煮汁に漬けておく方が味がしみやすいです。

きっかけ

牛蒡と肉でご飯のすすむおかずをつくろうと思いました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡の煮物、牛蒡、ごぼう、ゴボウ 豚肉 牛肉 炒め煮
料理名
牛蒡と豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2019/03/17 21:01
ピーマンが無かったので人参増量で作りました。甘辛の味付けがご飯にとても合って、美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆
angelparte
にんじん多め、彩りもきれいで美味しそうですね! つくってくださってありがとうございます(^ ^)
2018/08/16 19:54
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ゆたそのとし
ゆたそのとしさん、ホント美味しそうです♪つくってくださり、有難うございました)^o^(

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