ちびハマグリの絶品!クラムチャウダー!! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 小さめハマグリ 350g
- 水 450cc
- にんじん(皮をむく) 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも(皮をむく) 大1個
- ベーコン 2~4枚
- 白ワイン 大匙2
- コンソメ 1/2個
- 牛乳 400cc
- 小麦粉 大匙2
- 塩、こしょう 適宜
- 仕上げ用 生クリーム 適量
作り方
- 1 砂出しの終わったいるハマグリを大きめの鍋に分量の水とともに入れ、ハマグリの口が開くまで茹でる。
- 2 1を汁と身に分け、身は貝殻から外しておく。汁は鍋に戻す。
-
3
ハマグリ以外の具材の調理
・玉ねぎ1センチ角
・じゃがいも7ミリ角
・にんじん 4ミリ角
・ベーコン 2センチ幅
にそれぞれ刻み、フライパンで一緒に火を通す - 4 3の火が回ったところで白ワインを振り香りづけ。4をすべて2の鍋に移し、さらに野菜類が好みの柔らかさになるちょっと手前までゆでる。
- 5 ボウルに小麦粉を入れ、分量の牛乳を泡だて器で回しながらダマができないように混ぜる。
- 6 5を4の鍋に移しとろみがついたころ、(きっと野菜類も好みの柔らかさになっているので)ハマグリのむき身を入れ、火と混ぜしたらすぐ火を消す。
- 7 銘々の器によそったら生クリームをかける。(写真は生クリーム前でした、すみません・・)
きっかけ
昨日お吸い物用に買ったハマグリが余っちゃった・・・。小さいサイズだし・・・家族の大好きなクラムチャウダーに変身!
おいしくなるコツ
肉好きならばベーコンは4枚くらい、好みで加減してください。野菜類は火の通りが均一になるようサイズを変えました。貝は煮すぎると固くなるので、煮るというより、「火を通す」感覚で。
- レシピID:1040003247
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- クラムチャウダー
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